Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Можно ли пить растворимый кофе? скоро будет рейтинговая оценка.

23.10.2015

Красноярский ЦСМ разберет «по полочкам» любимый напиток Вольтера и Бетховена 

Комплексную оценку кофе натурального растворимого проводит Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». В рамках рейтинга образцы напитка подвергнуты исследованиям по семи физико-химическим показателям, в том числе по массовой доле влаги, золы, кофеина, растворимости в воде. 

«Такую масштабную проверку кофе натурального растворимого сублимированного мы проводим впервые. Рейтинг кофе проводится по заданию Росстандарта. Для рейтинговой оценки было закуплено 10 образцов кофе различных торговых марок, широко представленных в торговой сети г. Красноярска. Продукция изготовлена как на предприятиях России, так и в Германии и Польше. Напиток исследуется на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза – ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51881-2002, рассказала главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина». 

После лабораторной проверки будет проведена органолептическая оценка образцов кофе. Эксперты будут оценивать кофе по внешнему виду, цвету, вкусу и аромату. В составе комиссии – специалисты и эксперты Центра стандартизации, Минсельхоза края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, кофейных компаний, независимые эксперты. Им и предстоит определить лучшие образцы растворимого кофе на рынке края. 

Последний раз рейтинговая оценка кофе в регионе проводилась в 2008 году. Лучшими стали напитки из Японии и Германии. Однако тогда исследования продукции в лаборатории были проведены только по двум показателям. Сейчас же кофе изучают в лаборатории по полной программе – будет определено в продукции кроме физико-химических показателей и содержание токсичных элементов, таких как мышьяк, ртуть и кадмий, свинец. 

Кофе известен как напиток уже более тысячи лет. В Европе его широкое распространение началось с 17 века. Поклонниками кофе были великие люди того времени, такие например, как философ Вольтер или музыкант Людвиг Ван Бетховен. 

Рейтинговая оценка пройдет во вторник, 27 октября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 11:30. 


Рекомендуем к прочтению

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в

06.03.2017

​Эксперты Красноярского ЦСМ: мультиварки безопасны, но часто плохо готовят

Красноярские эксперты оценили качество мультиварок, реализуемых в магазинах города Образцы соответствуют нормам безопасности, однако большая часть показала плохое качество приготовленных блюд Первая рейтинговая оценка мультварок состоялась

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.