Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​Эксперты Красноярского ЦСМ: мультиварки безопасны, но часто плохо готовят

06.03.2017

Красноярские эксперты оценили качество мультиварок, реализуемых в магазинах города Образцы соответствуют нормам безопасности, однако большая часть показала плохое качество приготовленных блюд

Первая рейтинговая оценка мультварок состоялась в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 6 марта. В тестировании приняла участие кухонная техника от ряда известных производителей: Scarlett, Willmark, Vitek, Polaris и Vitezze. Ценовой диапазон пяти проверяемых образцов, предоставленных для рейтинговой оценки одной из красноярских торговых сетей, составил от 2980 до 3870 рублей. Все они были произведены в Китае.

В рамках рейтинг на первом этапе техника прошла проверку в аккредитованной испытательной лаборатории электрооборудования Центра стандартизации. По результатам испытаний все представленные образцы показали соответствие нормам и стандартам безопасности. Лишь в одном из образцов было обнаружено незначительное несоответствие по маркировке.

На втором этапе оценки мультиварки тестировались студентами Торгово-экономического института СФУ. Для того, чтобы наиболее точно оценить удобство пользования техникой и качество приготовленных блюд из поваренных книг, входящих в комплект образцов, были выбраны рецепты гречневой каши, классического куриного супа и ванильного бисквита. Во время проведения дегустации, молодые специалисты отметили, что в большинстве образцов мультиварок крупа разварилась не полностью, а бисквиты разваливались, подгорали и не имели равномерной формы. Кроме этого, в блюдах из двух мультиварок имелись неизвестные посторонние привкусы.

«Несмотря на то, что все рецепты были скорректированы с инструкцией и примерами в книгах рецептур, идеально со своей задачей не справился практически никто. Покупателям нужно понимать, что впоследствии им придется методом проб и ошибок доводить это процесс до ума самостоятельно», - пояснила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Елена Зайченко.

В ходе финального этапа проверки, экспертная комиссия оценила дизайн, качество изготовления и сборки представленных образцов. Оценка продукции проводилась по условно принятой балльной шкале, максимальный балл - 49. 

По итогам рейтинга  самую низкую оценку получила мультиварка компании «SKARLETT» (34,12 балла). Четвертое и третье место заняли образцы продукции торговых брендов «WILLMARK» (37,82 балла) и «VITEZZE» (39,94 балла). На втором месте оказалась техника компании «POLARIS» (42,32 балла). Лучшей была признана мульитварка компании «Vitek» ( 43,79 балла), получившая наиболее высокие оценки на всех этапах проверки. 

«Как показали результаты прошедшей рейтинговой оценки, высокая цена на мультиварки оправдывает их качество. Надеемся, что наша проверка поможет мужчинам определиться с выбором достойного подарка для своих любимых женщин в предстоящий праздник», - рассказала ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова. 


Рекомендуем к прочтению

16.06.2017

В пельменях, реализуемых в Красноярске, выявлены сальмонелла и повышенная микробная обсемененность

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») совместно с региональной общественной организацией «Красноярское общество

16.09.2015

АЗС могут давать топливо плохого качества.

Автозаправочные станции при неправильной эксплуатации резервуаров для хранения топлива могут предоставлять потребителю топливо сомнительного качества.  Плохое качество топлива на ряде АЗС в Красноярском крае может быть связано с

23.09.2019

Роскачество нашло пестициды в детском пюре

Эксперты Роскачества нашли пестициды в детском питании. Следы химикатов обнаружены в продукции девяти торговых марок. 24 марки детского питания проверили по 148 показателям качества. Для анализа выбрали продукты как