Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки три образца водки

17.12.2015

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народной» водки – алкогольной продукции по цене не выше 200 рублей за пол-литровую бутылку. Всего для исследования было приобретено 12 образцов традиционной водки, закупленных в торговых точках города и  в пригородном поселке Березовка. 

Розничная цена продукции – от 180 до 199 рублей за бутылку. Это водка с заводов Северо-Кавказского региона (Кабардино-Балкария, Северная Осетия), Татарстана, Липецкой области, Омска, а также из Красноярска. Больше всего образцов из Кабардино-Балкарии – шесть. 

«На этот раз водка приобреталась не только в крупных торговых сетях, но и в небольших торговых точках. Не всегда нашим специалистам при закупке продукции  продавцы могли предоставить все необходимые документы на товар. Иногда имелась только накладная. Кроме того, в  ходе рейтинговой оценки мы  проверили не только маркировку алкоголя, но и подлинность федеральных акцизных марок – на всех образцах они оказались подлинными», - сообщил специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.  

Водка была исследована в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ – на крепость, щелочность, содержание метилового спирта, уксусного альдегида, сивушных масел и эфира. Все образцы были признаны соответствующими требованиями межгосударственных  стандартов. Кстати, согласно новым нормам, водка должна иметь крепость не менее чем в 37,5 градусов, а не 40 – как прежде. 

Затем водку дегустировали представители экспертной комиссии – специалисты ЦСМ, федеральных контрольных ведомств, министерства промышленности и торговли края, организаций – производителей и дилеров алкоголя. Сомнения вызвала водка «Калина Красная» из  Кабардино-Балкарии, но не по критериям безопасности (они соответствуют нормам), а из-за цены – 180 рублей, что противоречит требованиям Росалкогольрегулирования, согласно которым цена пол-литра водки в рознице не должна быть меньше 185 рублей. Еще один образец – водки «Старая Марка» из Северной Осетии, приобретенный в поселке Березовка,  вызвал претензии по своим органолептическим качествам, несвойственным для водок из спирта «Люкс» (затхлость). Комиссия приняла коллегиальное решение о снятии обоих образцов с дегустации. 

В образце водки «Белая Акула» из Липецкой области (куплена в Березовке) были обнаружены посторонние частицы белого цвета (хлопья), что не допускается по ГОСТу. Недоумение было вызвано и датой производства водки – август 2013 года, тогда как бутылки, в которую она  была разлита, выпущены в 2015 году. В итоге продукцию сняли с рейтинга из-за несоответствия по внешнему виду и подозрению на фальсификат. 

Лучшими же были признаны образцы водки: «Енисей Батюшка Люкс» (Красноярск) – 9,5 баллов из 10-ти  возможных, «Монархия. Абсолютная монархия» (Омск) и «Хлебная страна» (Кабардино-Балкария) - по 9,4 баллов, «Русская  валюта» (Татарстан) – 9,2 баллов.  

«Рейтинговая оценка водки «нижнего ценового сегмента» показала серьезные проблемы – продукция здесь далеко не всегда соответствует требованиям качества. Есть и подозрения на фальсификат. Красноярский ЦСМ продолжит исследования алкогольного рынка региона в режиме открытости, предупреждая граждан обо всех проблемных образцах горячительных напитков», - подвел итоги рейтинга Алексей Боос. 

Нынешняя рейтинговая оценка водки была шестой в истории Красноярского Центра стандартизации. Предыдущие проводились в 2004, 2006, 2007 годах и дважды – в 2014 году. Серьезных нарушений выявлено не было. В 2014 году победителем  рейтингов становилась водка, выпущенная в Красноярске.

Добавим, что в ноябре некачественный алкоголь стал причиной массового отравления жителей Красноярска и края. В больницы из-за поддельного виски, реализовывавшегося через Интернет, попали десятки человек, были и смертельные случаи.  

Подробнее о каждом


Рекомендуем к прочтению

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в

19.02.2019

Тест - хлеб из пшеничной муки

РИПИ впервые обратился к теме хлеба - социально значимого продукта. Нарезной батон и "буханки" устойчиво лидируют по продажам среди другого белого хлеба, чему есть несколько причин. Во-первых, это традиционный хлеб и многие

04.08.2021

​Покупайте пельмешки…без спешки!

Далеко не всегда на взгляд можно определить свежесть продукта, а уж о качестве и говорить нечего. Напечатанный на упаковке состав часто остается для потребителя загадкой. Даже, казалось бы, в таких всем известных и безопасных на вид