Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ объявит итоги рейтинговой оценки колбасы «Докторская»

01.11.2016

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четверг, 3 ноября, объявят итоги рейтинговой оценки колбасы вареной «Докторская», реализуемой на региональном рынке. 

Проверку пройдут десять образцов колбасной продукции, произведенных в Красноярском крае – в Красноярске, Уярском и Ужурском районах; в Новосибирской, Омской и Томской областях, в Республике Мордовия и в Москве. Все они закуплены в крупных торговых сетях города. Сейчас образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ. Именно там определяют, не содержатся ли в «Докторской» запрещенные по ГОСТ 52196-2011 и рецептуре ингредиенты. Кроме того, в продукции будут определены физико-химические показатели - массовая доля жира и белка. 

Затем, непосредственно в ходе рейтинга, продукт на вкус, цвет, консистенцию и запах оценят члены дегустационной комиссии в составе экспертов и специалистов Красноярского ЦСМ, краевых министерств, законодательного собрания, контрольных органов и торговой сети края. 

Отметим, что именно «Докторская» на сегодня является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Так, в 2013 году проверку на качество прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, а в 2016 году – ни один из пяти образцов. Поэтому продукт и является предметом пристального внимания Центра стандартизации и метрологии. 

«К сожалению, критерием качества колбасы часто не являются ни бренд производителя, ни его цена. Практически все известные компании «попадались» на нарушениях в рецептуре «Докторской», - говорит начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. 

Согласно историческим сведениям, «Докторская» - продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х годах. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал. Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 3 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации! 


Рекомендуем к прочтению

22.12.2015

На проверке в мясных консервах обнаружили каррагинан и субпродукты

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в рамках мониторинга регионального продовольственного рынка оценили качество и безопасность

10.08.2016

Красноярские эксперты проверят насколько качественна и безопасна школьная форма

В четверг, 11 августа, специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии проведут рейтинговую оценку сарафанов для девочек (школьная форма).  Напомним, ранее директор краевого ЦСМ Василий Моргун сообщил, что Центр

08.07.2015

Внимание! Опрос: Лучшие производители Красноярского края

Открыт опрос в поиске самого популярного бренда Красноярского края. Выбираем лучший бренд от производителей