Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ Росстандарта проверил мороженую рыбу на безопасность и свежесть

12.07.2018

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Амурский ЦСМ» совместно провели мониторинг мороженой рыбы, реализуемой в торговых сетях Красноярска и Благовещенска. Рыбу проверяли по нескольким критериям: массовая доля глазури, микробиологические показатели, паразитарная чистота и свежесть.

Цвет жабр — от интенсивно-красного до тускло-красного. У рыбы, замороженной в живом состоянии, глаза светлые, навыкате, с прозрачной роговицей. Чешуя покрыта тонким слоем замерзшей прозрачной слизи, плавники расправлены. Мышечная ткань в области спинных плавников в разрезе должна иметь одинаковый цвет, характерный для каждого вида рыб.

Для мониторинга Красноярский ЦСМ Росстандарта закупил в торговых сетях Красноярска семь образцов мороженой рыбы, изготовленной в Камчатском крае и Московской области: два образца сельди, два образца горбуши, по одному образцу сига, гольца и щуки.

Амурский ЦСМ в торговых сетях Благовещенска приобрел два образца горбуши, изготовленной в Камчатском крае и Амурской области.

Для проведения исследований образцы, закупленные Красноярским ЦСМ, были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Результаты показали, что из семи образцов в трех массовая доля глазури оказалась больше положенной нормы — не более 5%.

Так, в горбуше мороженой потрошеной с головой, изготовленной в Бронницы Московской области ООО «ЛИНКОР», массовая доля глазури составила 7,2% (± 0,7%). В мороженой щуке, сделанной в Щелково Московской области ООО «Фландерр» - 6,3% (± 0,7%). А в горбуше мороженной потрошеной с головой изготовленной в поселке Оссора Камчатского края ООО «Астрос», Плавзавод несамоходное стоечное судно «Хантай» - 5,3% (± 0,7%).

В остальных образцах сига, гольца и сельди нарушений в части завышенной массовой доли глазури не зафиксировано.

Результаты исследований по микробиологическим показателям, свежести и паразитарной чистоте выявили, что все семь закупленных образцов отвечают требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и нормативной документации. Образцы были изготовлены: ООО «Устькамчатрыба», поселок Усть-Камчатск, Камчатский край; Михаил Старицын Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина, Петропавловск-Камчатский, Камчатский край; ООО «Астрос» Плавзавод несамоходное стоечное судно «Хантай», поселок Оссора, Камчатский край; ООО «ЛИНКОР», Бронницы, Московская область; ООО «Фландерр», Щелково, Московская область.

По инициативе ФБУ«Амурский ЦСМ» в  собственной испытательной лаборатории  Центра проведена экспертиза  образца горбуши мороженой потрошеной с головой, производитель - ООО «Начикинское» СПБ «НаУка» Камчатского края, по органолептическим показателям и на содержание токсических веществ: свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Также, данный образец  исследован в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» по микробиологическим показателям и на паразиты.   

Экспертизой установлено соответствие  требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Специалисты Амурского ЦСМ провели экспертизу в исследовательской лаборатории, где проверили горбушу мороженую потрошеную с головой, изготовленную ООО «Начикинское» СПБ «НаУка» Камчатского края, по органолептическим показателям и на содержание токсических веществ: свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Образец соответствовал требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Второй образец — горбушу мороженую, изготовленную ИП Ханенко Н.К., исследовали в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области». Данный образец также соответствовал требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям.

Советы потребителям, на что обратить внимание, по каким признакам можно определить, какая мороженая рыба безопасна для употребления.

В первую очередь обращайте внимание на окраску чешуи, цвет жабр, глаза и плавники. У доброкачественной рыбы окраска чешуи естественная, соответствующая виду. Допускается некоторое покраснение наружных покровов и пожелтение, не проникающее под кожу — у белорыбицы, семги, нельмы и озерных лососей.


Рекомендуем к прочтению

25.05.2016

Внимание: Система добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» получила широкое распространение на рынке Красноярского края.  Но всех ли устраивает качество продукции, получившей сертификат «Красноярское качество»? Быть может на ранке появились

28.06.2016

Красноярский ЦСМ продолжает контролировать качество молока на краевом рынке

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели очередной мониторинг молочной продукции, реализуемой на региональном рынке. На этот раз экспертами было закуплено 7 образцов молока питьевого пастеризованного жирностью 2,5; 3,2; 3,4 и

22.05.2015

Техническое регулирование в Красноярске. Возрождение интереса бизнеса и власти.

4 июня Красноярск впервые примет на своей территории межрегиональную конференцию, посвященную техническому законодательству Евразийского экономического союза. Подготовке конференции, а также перспективам участия края в создании новых