Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

27.01.2017

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в том числе тяжелыми металлами и пестицидами, в течение нескольких минут.

Красноярские ученые отмечают, что в рамках разрабатываемой тест-системы впервые в России предлагается осуществить оценку загрязнения продуктов питания с применением иммобилизованного реагента «Энзимолюм», созданного на основе ферментов светящихся бактерий и светляков. Проект направлен на решение проблемы импортозамещения технологий для мониторинга качества продуктов питания, при этом стоимость метода ниже, чем у мировых аналогов более чем в 100 раз. 

Разработка получила поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований в 2016 году. По результатам работы коллектива подана заявка на патент.

«Разработка и внедрение в практику экспрессных тест-систем позволит качественно изменить подходы к организации мониторинга безопасности пищевых продуктов, оптимизировать схему его проведения с использованием разработанной нами портативной биолюминесцентной лаборатории, в состав которой входит прибор «ЛюмиШот» и реагент «Энзимолюм», — рассказывала руководитель проекта, заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк. — В настоящее время решается вопрос поиска инвесторов для запуска промышленного производства портативных лабораторий для их широкого внедрения на рынок».

«Применение экспрессной тест-системы для мониторинга продовольственного рынка позволит резко сократить санитарные правонарушения и количество опасной продукции в магазинах. Кроме того, методика   сделает более технологичным контроль производства органической сельхозпродукции в крае, что в будущем даст увеличение экспорта.  Мы готовы выступить заказчиком методики и организовать производство биолюминометров в качестве средства измерения для обеспечения экспресс-методики контроля безопасности. Рассчитываем, что уже в 2018 году на базе Красноярского ЦСМ будет аттестована и внедрена биолюминесцентная тест-система мониторинга безопасности продовольствия», — рассказал руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун.


Рекомендуем к прочтению

07.08.2017

Мониторинг школьной одежды: обнаружены образцы детских сорочек и блузок с нарушениями требований безопасности

Лишь один из семи образцов детской школьной одежды: сорочек и блузок признан соответствующим требованиям качества и безопасности. Таковы итоги мониторинга, проведенного ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации,

27.09.2017

В красноярской торговле выявлены цыплята-бройлеры с микробами и «дефицитом» белка

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги мониторинга мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска.

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой