Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Выбираем арбуз правильно

04.08.2021

Арбузы любят и взрослые, и дети. Эта вкуснятина нравится всем, без исключения. Сочная мякоть, которая способна утолить жажду и голод, и которую можно есть в неограниченных количествах. Третьего августа принято отмечать праздник арбуза. И прежде чем Вы отправитесь в магазин или на рынок, за этой большой полосатой ягодой, чтобы отметить День Арбуза, ознакомьтесь с советами профессионалов из ФБУ «Красноярский ЦСМ». Сейчас Вы узнаете: стОит ли брать с собой нитратомер, и если стОит, то какой именно, как можно провести его предварительные испытания, как и куда можно принести на проверку арбузы, чтобы узнать есть ли в них нитраты или пестициды.

ИТАК: Многие, наслушавшись рекламы в СМИ, идут покупать так называемые нитратомеры и полагают, что теперь-то уж точно не ошибутся в выборе арбуза – ягода будет самая свежая, сладкая, а главное, без всяких нитратов и пестицидов. Но все не так радужно. По словам специалистов отдела физико-химических средств измерения ФБУ «Красноярский ЦСМ», даже все вместе взятые продаваемые в магазинах портативные приборы-тесты, вам не помогут. Существует только два типа измерительных приборов, которые утверждены в метрологических институтах – это «Морион» (портативный тест) и «Нитрат-тест» (он используется только в специальных лабораториях, где происходит исследование самой мякоти арбуза и, к слову, процесс этот довольно не простой).

«Если прибор внесен в Государственный реестр, то доверия к нему однозначно больше, чем если бы он был неутвержденного типа, - говорит начальник отдела физико-химических СИ Елена Егупова, - ведь нитратомеры неутвержденного типа будут показывать вам все условно, верить им нельзя».

Поэтому, говорят специалисты, лучше всего, если Вы приобретете именно «Нитрат-Морион», но и то его показаниям можно полностью доверять только после того, как над ним поколдовали профессионалы, и он прошел соответствующую поверку. В ходе нее исследуют в приборе всё – и датчик, и блок с дисплеем. И выведут общую погрешность. Так что сделать проверку портативного нитратомера, прежде чем идти выбирать зеленую ягоду – очень желательно. По итогу поверки, если прибор соответствует параметрам, Вам выпишут свидетельство о поверке. И можно спокойно идти с нитратомером в магазин.

Кстати, на проверку можно принести не только прибор -нитратомер, но и сам арбуз. Хоть один, хоть целую партию. Специалисты Красноярского ЦСМ проверят его на содержание нитратов и хлорорганических пестицидов. Кстати, как утверждают эксперты, в США остаточные концентрации хлорсодержащих пестицидов обнаруживают примерно в 20 % пищевых продуктов, причем, достаточно часто в одном продукте могут присутствовать более пяти разных ХОП.

По словам и.о. начальника испытательного центра Красноярского ЦСМ Романа Фрицлера, в этом сезоне им пока не попадались арбузы, с пестицидами или нитратами. В июне была проверка такой продукции, люди обращались в Красноярский ЦСМ – но, к счастью потребителя-заказчика, в ягодах после исследования ничего не обнаружили, арбузы были хорошего качества.

Если Вы по какой-то причине не хотите покупать нитрат-тест «Морион» и заморачиваться с поверкой (хотя, очень зря!), или нести купленный арбуз на лабораторное исследование, то проверьте ягоду дома: опустите мякоть ягоды в воду – если вода просто помутнела, то это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали. Такой есть не стОит!

Подводя итог, хочется обратиться ко всем потребителям:

  • - Правильный арбуз должен быть шарообразной формы, среднего размера и не больше 5 – 6 килограммов. Если ягода маленькая – она неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.
  • - Никогда не покупайте арбуз, разрезанный пополам или его четвертинку.
  • - Помните, опасны не нитраты, а их количество! В количестве до 60 мг на 1 кг арбуза, они не представляют опасности для здоровья потребителя.
  • - Приобретайте нитратомеры, которые были добровольно представлены изготовителями на метрологические испытания и входят в Государственный реестр.

Поздравляем всех с днем АРБУЗА!

Пусть эта вкусная ягода всегда присутствует на Вашем столе и радует всех! На большом красивом блюде он пусть на кухне главным будет. И накормит всю ораву сладкой мякотью на славу!


Рекомендуем к прочтению

24.08.2020

​В Красноярском крае начнут проверять качество органической продукции

В Красноярском крае до конца 2020 года планируется начать аудит качества органической продукции. Об этом рассказал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По словам Моргуна, аудит стал возможным благодаря сотрудничеству

15.08.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных

28.12.2020

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество и безопасность лососевой икры и рыбы лососевой

В преддверии Нового года специалисты Красноярского ЦСМ провели мониторинг традиционной праздничной закуски – красной икры и красной рыбы. Образцы продукции приобретались через популярные сервисы Интернет-доставки. Два образца лососевой