Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Формы для выпечки: рекомендации от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

22.12.2021

20 декабря в рамках очередного совместного проекта с Институтом торговли и сферы услуг СФУ были представлены результаты исследования оценки качества и безопасности кухонных принадлежностей – форм для выпечки из силикона. Красноярский ЦСМ на сегодняшний день продолжает расширять взаимодействие со студентами из торгово-экономического института. 

Манящий аромат свежей выпечки, по-настоящему создает уют в вашем доме. Сладкая шарлотка, аппетитные маффины, свежий хлеб, нежная запеканка и лакомые пироги – блюда, которые никого не оставят равнодушными. Но насколько удачными и вкусными они получатся, во многом зависит от форм, в которых они выпекаются. 

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели оценку качества продукции силиконовых форм для выпечки. Для проведения мониторинга в торговых сетях города Красноярска было закуплено шесть образцов форм для выпечки разных производителей (как отечественных, так и импортных), разных ценовых категорий. Сегодня потребителю предложен широкий ассортимент таких кухонных принадлежностей, как формы для выпечки из силикона. Они практичны и удобны в использовании, их легко мыть, не занимают много места при хранении. На сегодняшний день действует государственный стандарт «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия», который устанавливает общие требования к продукции, а также обязательные требования, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения.

Закупленные образцы были направлены в аккредитованную лабораторию испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ». В испытательном центре образцы форм для выпечки испытывались по показатели качества (стойкость к горячей воде, миграция красителя, химическая стойкость, запах водной вытяжки, привкус водной вытяжки, изменение цвета и прозрачной водной вытяжки). Дополнительно, образцы испытывались по показателю «уровень миграции химических веществ» (ацетальдегид, формальдегид, метанол, бутанол, бензол, фенолы общие) в двух модельных средах (дистиллированная вода и 1% р-р уксусной кислоты).

По результатам проведенных лабораторных испытаний по проверенным показателям качества, а именно, стойкость к горячей воде, миграция красителя, химическая стойкость, запах водной вытяжки, привкус водной вытяжки, изменение цвета и прозрачной водной вытяжки все шесть образцов форм для выпечки соответствуют установленным требованиям ГОСТ Р 50962-96.

По показателю «уровень миграции химических веществ» (ацетальдегид, формальдегид, метанол, бутанол, бензол, фенолы общие) в двух модельных средах (дистиллированная вода и 1% р-р уксусной кислоты) соответствуют пять образцов форм для выпечки: образец №1 (изготовитель - KüchenLand, КНР), образец №2 (изготовитель - Янгжианг Ека Индастриз Лтд., КНР), образец № 3 (изготовитель - NINGBO FANLONG ELECTRICAL APPLIANCES CO., LTD, КНР), образец №5 (изготовитель - ООО «Производственная компания Силико», Россия), образец № 6 (изготовитель - Yiwu OK Trading CO., Limited, КНР). Образец № 4 (изготовитель - Хоумстар Индастри Ко., Лтд., КНР) не соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе») по количеству миграции химического вещества метанол в модельной среде - 1% р-р уксусной кислоты и превышает допустимое значение (значение ДКМ* – 0,200 мг/л, фактическое значение – 0,31 мг/дм3), изделия является не безопасным.

По полноте маркировки нарушения выявлены в пяти образцах (образец №1, образец №2, образец №3, образец №5, образец № 6) – обязательная информация о товаре представлена не в полном объеме, а именно отсутствует обозначение полимерного материала, из которого изготовлено изделие, и возможности его вторичной переработки.

На что следует обратить внимание при выборе форм для выпечки из силикона:

- Изделие не должно иметь резкого «химического запаха»;

- Маркировка должна содержать: товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование, обозначение полимерного материала, из которого изготовлено изделие, и возможности его вторичной переработки; маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются или маркировку изделия в виде символа для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- Обратить внимание на наличие информации о температурном режиме, при котором рекомендуется использовать изделие. 

В свою очередь, студенты торгово-экономического института провели тестирование продукции для оценки их потребительских свойств. Для проведения данного исследования было принято решение выпекать готовые промышленные смеси – кексы ванильный, шоколадный.

По результатам потребительского тестирования студенты торгово-экономического института обнаружили:

- отсутствие запаха в холодном состоянии и при нагревании силиконовой формы (у всех образцов);

- изделия не имеют острых (режущих) кромок;

- выпечка не прилипала к стенкам формы;

- у образцов №1 и №4 слишком тонкие стенки, формы не держат тесто, прогибаются под его весом;

- изменение цвета формы у образца №1 при тепловой обработке;

- все образцы, кроме образца №1, легко мылись;

- у образца №1 после выпечки на поверхности формы остались следы масла, не поддающиеся удалению;

- в образцах №№1,2,4,5 выпечка не пропеклась, в образце №5 тесто плохо поднялось;

- в образце №6 выпечка пропеклась, но тесто поднялось неравномерно;

- только у образца №3 форма достаточно плотная по всей поверхности, приятная на ощупь, выпечка пропеклась, тесто поднялось равномерно.

Очень важно покупать кухонную посуду высокого качества для того, чтобы тесто хорошо пропекалось, а форму можно было использовать повторно. Впереди новогодние праздники, мы надеемся, что наше исследование вам пригодится при выборе форм, ведь от них будет зависеть качество ваших будущих новогодних, рождественских пирогов, тортов и кексов.

Более подробно с результатами проведенного мониторинга, выявленными нарушениями, можно ознакомиться, перейдя по ссылке, узнавайте о новых результатах первыми.


Рекомендуем к прочтению

29.05.2018

Из пяти протестированных образцов моркови безопасны два

Каждый год Российский институт потребительских испытаний тестирует морковь. В 2016 году из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. В 2017 году из 9-ти проверенных

04.10.2018

Ответ производителя: Консервы мясные - говядина тушеная

По итогам результатов мониторинга от 20.06.2018 консерв мясных - говядина тушеная, было определено, что из 8 образцов 9 были сняты с рейтинговой оценки за нарушения (т/м «Курганский стандарт», т/м «ОВА», ООО

27.09.2017

В красноярской торговле выявлены цыплята-бройлеры с микробами и «дефицитом» белка

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги мониторинга мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска.