Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

22.05.2015

Стандарты как двигатель прогресса.

Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему рабочего совещания, состоявшегося незадолго до межрегиональной конференции «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза», которая пройдет 4 июня в Красноярске.

Этот международный форум, который соберет ведущих специалистов мирового уровня в ряде ключевых отраслей экономики, станет отличной возможностью и для нашего региона заявить о себе. Вопрос – как это сделать на практике, ведь зачастую российские (и прежде всего региональные) просто недопонимают, как заявить о своей продукции, чтобы в полной мере представить «товар лицом».

«Отечественные производители в массе своей работают по неким «усредненным», весьма размытым стандартам, которые могут сообщить потребителю в лучшем случае о безопасности продукции, но ничего не скажут о его особенных свойствах, не сообщат о его высоком качестве, - говорит Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ), профессор, доктор биологических наук. – А между тем именно стандарты являются в полном смысле слова двигателем прогресса, обеспечивают внедрение инноваций (о чем сейчас так много говорится) и, безусловно, качество продукции.Представьте: некая компания создала уникальную, передовую разработку, а параллельно выработала стандарты ее воспроизводства. Понятно, что такой компании принадлежит рынок! И в то же время это заставляет ее конкурентов «подтягиваться» до уровня вновь заданных высоких стандартов. Точно так же разработанные определенным образом регламенты (порой и надуманные – бывало и такое в мировой практике) могут раз и навсегда перекрыть продукту выход на рынок».

Как замечает Василий Николаевич, в Красноярском крае есть компании, которые могли бы без сомнения стать «базой» для выработки новых техрегламентов и тем самым, с одной стороны, задать высокую планку качества продукции (и не только своей, но и в масштабах страны), а с другой – в определенном смысле поработать тем самым на продвижение региона и местных производителей. В первую очередь это предприятия, работающие в таких отраслях, как цветная металлургия, космические и авиационные технологии, лесопереработка, сельское хозяйство, пищевая промышленность. При этом даже не очень сведущий человек способен перечислить красноярские компании, которые являются признанными лидерами в своих областях не только в региональном или российском масштабе, но и на мировом уровне. Но...

«Часто, например, говорят: Красноярский края – лидер в сфере ГЛОНАСС. Но какой же он лидер, если стандарты диктуются нашим предприятиям со стороны, а не создаются внутри их?» - замечает Василий Моргун.

Ситуация объясняется тем, что вопросами технического регулирования и стандартизации в нашей стране занимаются техкомитеты. Которые работают не в непосредственной близости от производителя – лидера отрасли - и не в тесной связке с ним, а – правильно! – в Москве. Виктор Секацкий, заведующий кафедрой стандартизации СФУ, так обрисовал сложившуюся ситуацию: «Технических комитетов – множество. Они появляются, исчезают – часто через довольно короткий срок.

В настоящее время техкомитетов действует порядка 300.

Из них более 75% находятся в Москве и Московской области, по 10% - в Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах запада России. На Урале расположены 3% технических комитетов, в Сибири – 1%. А на Дальнем Востоке их нет вообще. Но дело не только в количестве комитетов, но и в их составе. Чаще всего в них входят опять же москвичи и представители зарубежных корпораций. Отечественных – совсем немного. Возможно, отсюда такая статистка: работа лишь 5% техкомитетов была в 2013 году оценена положительно. А более 20% вообще никакой информации о своей деятельности не представили. Вероятнее всего, просто закрылись «по умолчанию». Как отмечает Василий Моргун, красноярские товаропроизводители могли бы сами участвовать в формировании стандартов – и через определенное влияние на уже действующие техкомитеты, а главное – путем создания своих, региональных. И ЦСМ является именно той структурой, которая могла бы этому поспособствовать.

«Однако надо понимать при этом, что Центр стандартизации готов откликнуться на «заказ» со стороны производителей, на их инициативу. Сами по себе мы взять и выработать стандарты для всех подряд, конечно, не можем, - говорит Моргун. – К сожалению, наши предприниматели не проявляют должной активности в этом плане. Что, с одной стороны, понятно: наше государство многие годы было патерналистским, любая инициатива, что называется, была наказуема. В то же время хотелось бы обратить внимание на пример наших соседей из Китая. Они проявляют удивительную активность в международной организации по стандартизации ISO. По их инициативе техкомитеты создаются десятками. Последние два – техкомитет по восстановлению автомобильных двигателей и по определению стоимости брендов...»

Напомним: в конце апреля было подписано распоряжение председателя правительства РФ о контроле качества российской продукции. Василий Моргун подчеркивает: в этом документе речь идет именно о вопросах качества, а не просто безопасности продукта (этим ограничивались требования ФЗ «О техрегулировании» 2002 года). А если вопрос поставлен именно так – значит, пути его решения надо искать сообща. Несомненно, эта тема будет поднята и на конференции ЕвразЭС, которая состоится в начале июня в Красноярске. Но надо смотреть и на перспективу, причем напрямую связанную с нашим регионом. Участники совещания приняли решение выйти в краевое правительство и Заксобрание с предложением о создании координирующего органа, который бы курировал взаимодействие с производителями в плане разработки стандартов и, возможно, создания региональных техкомитетов.

стандарты товаров, стандартизация товаров, принятие стандартов на продукцию, принятие стандартов, повышение качества товаров, качество товаров


Рекомендуем к прочтению

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,

20.10.2017

Эксперты изучили растительное масло и обнаружили фальсификат

Специалисты Красноярского ЦСМ, института биофизики и торгово- экономического института СФУ проверили 25 образцов растительных масел. Для проведения оценки качества растительных масел, в торговой сети г. Красноярска были закуплены пять

24.07.2020

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали тушенку и нашли фальсификат

Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования подтверждают, является ли продукция фальсифицированной или