Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Растут на грядке зеленые ребятки

04.06.2018

Не дожидаясь основного сезона, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест огурцов (http://spros-online.ru/testi/rastut-na-gryadke-zelenye-rebyatki). Его участниками стали 8 образцов свежих огурцов, выращенных отечественными производителями. Они закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске, далее их отправляли в Москву на исследование.

Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:

  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
  • «Комсомольская правда» (Рязань);
  • Союз потребителей Республики Татарстан  (г. Казань);
  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».

Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей молока. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.

Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.

Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных. В одном из них пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»).

В двух других нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах Это:

  • Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.»
  • «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.

Остальные участники признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы:

  • «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены.
  • «Зелёная грядка». Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень).
  • Огурцы АТЛЕТ, класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.

Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это:

  • «Зелёный Стандарт». Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.
  • Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.

Рекомендуем к прочтению

19.05.2016

Ответы о качестве консервов с сгущеным молоком

По итогам проверки 30.12.2015г. молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности, было определено, что из 10 образцов 7 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ООО « Промконсервы», ОАО «Рогачевский МКК», ООО

01.06.2016

Впервые пройдет оценка качества носков

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 2 июня проведет первую в своей истории рейтинговую оценку мужских носков, реализуемых на региональном рынке. Всего экспертам предстоит изучить девять образцов продукции известных брендов, выпущенных предприятиями, как

09.08.2016

Богатая кормовая база для молочного производства

Актуальная задача для всех аграриев Красноярского края – это заготовка кормов для скота. Для молочного скота это особенно важно, так как от качества питания напрямую зависит и качество самого молока. Продукт полный витаминов и