Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Специалисты выявили поражение реализуемого в Красноярске лука-севка клещем

07.04.2017

ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» провели совместную экспертизу образцов лука-севка, реализуемого на красноярских прилавках для садоводов. Образцы оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия».  Исследования осуществлялись в Лаборатории оригинального семеноводства Аграрного университета, оснащенной всем необходимым оборудованием.

Приобретенный посевной материал был разделен на две группы. К первой относятся сорта Стардаст, Штуттгартер Ризен (Нидерланды), Кармен МС, Стурон, которые соответствуют по размеру луковиц второму классу. Во вторую группу были включены сорта Стурон (Чувашия), Ред Барон (Нидерланды), Штуттгартер (Чувашия), Центурион, Коррадо, Купидо, представленные смесью луковиц разного диаметра и не соответствующие требованиям ГОСТа (неклассные). 

По наличию болезней все образцы соответствуют требованиям. В тоже время в сорте «Стардаст» были обнаружены  луковицы с признаками гнили донца (возбудитель Sclerotium cepivorum) и мокрой гнили (возбудитель Erwinia carotovora). Выявленные патогены не представляют угрозу для партии, поскольку характерны для южных регионов и  в сибирских условиях не сохраняются.   

Определенную угрозу несёт луковый клещ, обнаруженный в большом количестве в образце Стурон (Чувашия). Небольшое количество вредителя выявлено в сортах Ред Барон (Голландия), Штуттгартер Ризен (Голландия). Представляет угрозу для лука и чеснока во время хранения и в период роста. Наличие клещей свидетельствует о нарушении режима хранения, поскольку развитию клеща способствуют тёплые и влажные условия в период хранения. В данном случае требуются дополнительные мероприятия по дезинфекции материала.

Неудовлетворительное качество севка установлено у образца Стурон (Чувашия), 23 % луковиц которого проросли и сильно поражены луковым клещём. В этом образце обнаружена сортовая примесь, что свидетельствует о низком качестве работ в процессе семеноводства. Использовать такой материал для посадки нельзя. К снижению качества лука привело несоблюдение температурного и влажностного режимов в период хранения, предреализационной подготовки, а также несоблюдение условий в торговой точке розничной продажи.

Среди исследованных образцов лука-севка 60 % приходится на внеклассный материал, производимый как в нашей стране, так и импортируемый.

«Исследование лука-севка показало, что не все образцы соответствуют требованиям государственного стандарта. Мы советуем садоводам и дачникам  внимательно относиться к выбору семенного материала, используя в качестве навигатора, в том числе и результаты исследований, проводимых Красноярским ЦСМ и Аграрным университетом», - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Центра Татьяна Мельник. 


Рекомендуем к прочтению

21.03.2018

Результаты мониторинга колбасы вареной «Докторская»

Таблица 1 № п/п Наименование продукции Наименование предприятия-изготовителя, адрес производства Дата выработки Стоимость за 1кг.в руб. Результаты гистологической идентификации сырьевого состава

28.08.2014

Дешево, не значит качественно.

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях

22.05.2015

Единые стандарты для товаров - дорога к повышению качества.

Стандарты как двигатель прогресса. Во всем цивилизованном мире стандартизация «работает» на повышение качества продукции и ее продвижение. Почему же наша страна в этом плане отстает? Примерно так – в общем и целом – можно обозначить тему