Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Техническое регулирование в Красноярске. Возрождение интереса бизнеса и власти.

22.05.2015

4 июня Красноярск впервые примет на своей территории межрегиональную конференцию, посвященную техническому законодательству Евразийского экономического союза. Подготовке конференции, а также перспективам участия края в создании новых технических регламентов и стандартов был посвящен круглый стол, состоявшийся 21 мая в Сибирском федеральном университете под эгидой ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» и Союза промышленников и предпринимателей края. Совещание собрало двадцать участников, среди которых – представители министерств правительства края, Законодательного собрания, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, вузов города. 

Тон дискуссии задал директор Красноярского ЦСМ Василий Моргун. В своем выступлении он подчеркнул, что до сих пор роль технического нормирования в продвижении продукции предприятий края остается низкой и не до конца понятой промышленному сообществу. Регион имеет потенциал увеличения влияния на процессы создания стандартов и технических регламентов Таможенного союза, что очень актуально в условиях расширения географии общего экономического пространства. Участие в системе технического нормирования может способствовать расширению рынка сбыта краевой продукции, закреплению ее конкурентных преимуществ. По оценкам Сибирского федерального университета, из более чем 300 технических комитетов, участвующих в подготовке технических регламентов и отвечающих за формирование стандартов в стране, в Красноярске находится лишь два. Из них фактически действует один – по платиновым металлам. В целом более 75 процентов технических комитетов работают в Москве и Московской области, а еще 10 процентов – в Санкт-Петербурге. Доля Сибири – один процент. 

«При подготовке круглого стола мы столкнулись с определенными сложностями: на сегодня вопрос технического нормирования насколько подзабыт в крае, что весьма сложно подобрать круг экспертов, которые хотя бы частично разбирались в этой теме. Впрочем, это нам удалось. Мы считаем, что проблема создания новых регламентов и стандартов для продвижения продукции сибирских регионов крайне важна, особенно в свете планов правительства края по наращиванию экономического потенциала территории. Без активного участия региона в работе технических комитетов, без их создания на территории края, решить эти задачи будет очень сложно», - сказал Василий Моргун. 

Василий Моргун привел примеры, когда искусственно выработанные барьеры, фактически ставили крест на продвижении на внешние рынки российской техники.

«Европа в свое время под надуманными предлогами запретила самолетам нашего производства летать над своей территорией, что нанесло удар по авиапромышленности РФ. Примерно тоже самое было и с холодильниками, когда их импорт, в том числе и из Красноярска, европейцы прекратили из-за наличия фреона», - напомнил глава Красноярского ЦСМ. 

Самым обсуждаемым вопросом круглого стола стала будущая политика края в сфере технического регулирования. Очевидно, что регион должен иметь единую позицию в продвижении проектов регламентов и стандартов в рамках и России и Евразийского союза.

«Многое здесь зависит от позиции Правительства края, отраслевых министерств. Если они выработают четкие критерии взаимодействия с бизнесом в продвижении новых продуктов, технологий и услуг, значит, у нас будет задел на будущее, на инновационное развитие», - подчеркнул Василий Моргун.

При этом он добавил, что на мировом рынке стандартов наибольшую активность проявляют представители Китая, активно лоббируя создание новых технических комитетов ISO в интересах своей промышленности. Это значит, что вскоре КНР станет лидером в соответствующих сферах. В Красноярске же площадкой формирования технических комитетов могут стать вузы города – в первую очередь СФУ, и аэрокосмический университет. Наиболее актуальные для позиционирования региона темы – ГЛОНАСС, биоразлагающиеся материалы, цветные металлы, переработка древесины и гидроэнергетика. 

Участники круглого стола пришли к выводу, что региону необходим координирующий орган, который будет формулировать интересы и политику края в сфере технического нормирования, продвижения продукции региона с использованием механизма ТБТ - технических барьеров в торговле. Этот пункт войдет в проект резолюции совещания для его дальнейшего обсуждения на конференции 4 июня. Напомним, что на конференции в Красноярске выступит члены коллегии Евразийской экономической комиссии, представители РСПП, федеральных министерств и надзорных органов.

техническое регулирование красноярск


Рекомендуем к прочтению

29.05.2018

Из какой страны к нам едет безопасный перец?

АНО «Российский институт потребительских испытаний» впервые испытал свежий сладкий перец. В тесте участвовали 5 образцов из разных стран: России, Израиля, Китая, Танзании и Турции. Так что этот тест по праву можно считать

15.07.2015

Пользователи сети видят брендом Красноярского края кедровый орех

Кедровый орех признали главным брендом Красноярского края по данным совместного опроса, проведенного информационным агентством «1Line» и порталом «Проднадзор. Инфо». Пользователи сети выбирали между кедровым орехом, соболиным мехом,

20.03.2015

В Красноярском ЦСМ дачникам советуют внимательно подойти к выбору семян

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» советуют дачникам внимательно подойти к приобретению семян для выращивания овощей и зелени на своих участках – далеко не весь материал может быть безопасным для потребителя. «На нашем рынке сегодня расширяется