Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил в продаже термометры с большой погрешностью

06.09.2017

ФБУ «Красноярский ЦСМ» провел мониторинг термометров и погодной станции, реализуемых в торговых сетях краевого центра. Как выяснилось, часть из них не являются средством измерения, так как не внесены в Государственный реестр. 

Специалисты Центра приобрели семь образцов термометров российского, японского и американского производства, а также погодную станцию, поставленную из Китая. Закупались термометры бытового назначения (три образца) - оконные, комнатные, для бань и саун и термометры (четыре образца), отнесенные к средствам измерений – внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Государственный реестр средств измерений).

Все образцы проверялись на соответствие заявленных производителями метрологических характеристик. Как выяснилось, наилучшими характеристиками обладают термометры российского, японского и американского производства, внесенные в Государственный реестр средств измерений – японский А&D мод. DT-501, российские ТТЖ-М исп. 1 и ТС-7-М1 исп.6 (ПАО «Стеклоприбор») и американский TVY-120. Их фактическая погрешность составила 0,12 градусов Цельсия при норме ± 1,0 градус Цельсия. Бытовые же образцы показали значительную погрешность – до 1,47 градусов Цельсия. 

Мониторинг «Тонкой погодной станции» с измерением температуры, влажности, атмосферного давления и часами Еа2 ED608 «Тангли Фенгганг Дуган» (цена – 2850 рублей за образец) показал, что она хорошо подходит для измерения температуры, однако по остальным показателям сильно отличается от реальных значений. 

Специалисты Красноярского ЦСМ рекомендуют приобретать термометры утвержденного типа: при невысокой цене они показывают хорошую точность измерения. Такие термометры можно определить по наличию соответствующего знака на корпусе или шкале прибора.

Информация о результатах проведения мониторинга термометров, погодной станции


Рекомендуем к прочтению

30.08.2017

В дынях и персиках, которые продаются в Красноярске, обнаружены вредные вещества!

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в сотрудничестве с региональным управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке краевого общества защиты прав потребителей провели

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

14.07.2015

Красноярский ЦСМ объявит итоги проверки бутылочного и бочкового кваса

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 июля представит итоги рейтинговой оценки кваса, продаваемого в торговых сетях и на улицах города. В рамках контрольной закупки специалисты Центра приобрели 12 образцов кваса из них семь в бутылках и 5 – в бочках и