Справочник потребителя
Напитки аристократов
04.03.2015
Ликер – это спиртной напиток, обычно сладкий, приготовленный из фруктов и соков, трав и кореньев.
Ликеры отличаются большим содержанием сахара, обычно более 100 грамм на литр. Примерное содержание спирта варьируется от 15 до 75 процентов.
Ликеры пьют как отдельно, так и в смеси с другими напитками и используют для приготовления блюд. Часто ликеры добавляют с состав чая и кофе «на десерт».
Крепость ликеров делит их на три вида:
- крепкие (30-45%),
- десертные (25-30%),
- кремы (15-25%).
К крепким ликерам относят напитки со стойким ароматом, их принято добавлять в другие напитки. Их делают на основе аниса, мяты, померанца и трав.
Десертные ликеры имеют сладкий вкус с кислинкой, в основном они производятся на основе фруктов и ягод. Чаще всего их добавляют в коктейли. Крема сделаны на основе сливок и обладают тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. В основу этого напитка могут поместить до 60% сахара. Производство ликеров началось еще в Средневековье. Древние алхимики, монахи и врачи искали «эликсир молодости и вечной жизни» и таким образом изобрели ликеры. Это произошло случайно и не для продажи, но в конечном итоге они получили коммерческий успех. Монахи годами могли экспериментировать с рецептом, после чего получались сотни новых рецептов. Причем большинство ликеров носило церковные и религиозные названия.
Принято считать что ликер – это элитный напиток, так как вплоть до 19 века был доступен только богачам и придворным Европы. Правда, после технической революции, производство напитка стало более объемным, а цены более доступными.
Сейчас производство ликеров развито практически везде. Во многих странах напиток производится по особым рецептам, о чем не забывают туристы, и всегда стараются прикупить бутылочку особого ликера.
Обычно ликеры предлагают на десерт с фруктами, с мороженым, с черным кофе или в чистом виде. Для питья в чистом виде предусмотрены рюмочки по 25 мл. Подавать следует при комнатной температуре.
Производят ликеры двумя способами, а в основе любой технологии лежит конечно же сырье. При первом способе используется принцип вымачивания растений, фруктов и прочего в спиртосодержащем растворе. После нескольких месяцев жидкость фильтруют и регулируют спирт в составе, добавками меда или сахарного сиропа.
Второй способ также предполагает замачивание в спиртосодержащем растворе, после нескольких дней настойка фильтруется и прогоняется через дистилляционный аппарат, после этого также регулируется содержание сахара и крепость напитка.
Рекомендуем к прочтению
16.12.2014
Разоблачаем самый популярный соусНа сегодняшний день майонез является одним из наиболее употребляемых ( практически повседневных) и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом. Современный майонез (от фр. mayonnaise) или Майонский соус
12.01.2016
Аббревиатура СТО - это стандарт организацииЧасто на упаковках с продукцией можно увидеть аббревиатуру СТО, но никаких разъяснений на этот счет там более нет. На самом деле, это ничто иное, как стандарт организации. Стандарт организации (СТО) – документ по стандартизации,
25.11.2014
Конфеты - знаменитые и не оченьСлово "конфеты" переводится с латыни как "приготовленное снадобье". Самые первые изделия появились в Египте, поскольку сахар тогда еще не был известен, вместо него употреблялся мед и финики. На востоке конфеты делали из