Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ назвал самые вкусные образцы мороженого пломбир

28.12.2015

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» назвали самые вкусные образцы  мороженого пломбир, реализуемого в Красноярске. Исследование продукта проводилось в рамках мониторинга городского продовольственного рынка.

В рамках проверки в крупных торговых сетях было закуплено семь образцов мороженого, выработанного  как заводами европейской части России, так и Сибирского Федерального округа. Далее образцы были исследованы в  двух аккредитованных  лабораториях  – испытательном центре Красноярского ЦСМ и в  краевой ветеринарной лаборатории. Как пояснил начальник испытательного центра ЦСМ Григорий Бутенко, мороженое исследовалось по физико-химическим показателям -  массовой доле жира (для разных образцов это 12,13 и 15 процентов),  массовой доле сахарозы  и сухих веществ, а также по микробиологическим показателям.

Все образцы, согласно результатам испытаний, по проверенным физико-химическим и микробиологическим  показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза, государственного стандарта и технических условий. По результатам исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в двух образцах мороженого пломбир  установлено наличие  жиров растительного происхождения, т.е. продукция фальсифицирована. Затем пломбир дегустировали  эксперты и специалисты - оценивали продукт по  внешнему виду,  вкусу и запаху, консистенции, структуре  и  цвету.

По итогам исследования лучшим было признано мороженое пломбир с ароматом ванили «Дело в сливках» («Полярис», г. Новосибирск). Высокую оценку экспертов  также получили образцы пломбира ванильного в вафельном стаканчике торговой марки «Русский холод» (г. Барнаул) и пломбира ванильного торговой марки «Золотой стандарт» (г. Тула).

«Одной из причин   несоответствия может быть недостаточный входной контроль со стороны лаборатории и специалистов предприятия  за качеством поступающего сырья – масла сливочного, молока сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, сливок сухих. Необходимо периодически исследовать  сырье, применяемое для производства мороженого,  в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе,  и  на наличие  растительных жиров», - подвела итоги  рейтинга заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.


Рекомендуем к прочтению

31.08.2015

Сосиски «Молочные» из Красноярских магазинов оказались фальсифицированы на 100%

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» в рамках мониторинга продовольственного рынка края исследовали сосиски «Молочные», реализуемые в

17.08.2015

Колбаса «Краковская» - продукт низкого качества.

Колбаса «Краковская»  из красноярских магазинов признана фальсификатом. Эксперты  Федерального бюджетного учреждения «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» в рамках мониторинга

29.10.2014

Эксперты Красноярского ЦСМ назвали 80 процентов образцов молочных сосисок фальсификатом

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 29 октября подвели итоги рейтинговой оценки молочных сосисок. По итогам испытаний, не соответствующими стандартам были признаны восемь из