Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В дынях и персиках, которые продаются в Красноярске, обнаружены вредные вещества!

30.08.2017

ФБУ «Красноярский ЦСМ» в сотрудничестве с региональным управлением Россельхознадзора и кафедрой биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ при поддержке краевого общества защиты прав потребителей провели мониторинг бахчевых культур и фруктов, реализуемых в торговой сети Красноярска. Исследованиям на наличие карантинных заболеваний, пестицидов и нитратов были подвергнуты по пять образцов арбузов, дынь и персиков. Продукты поставлены в регион из Краснодарского края , Казахстана, Узбекистана, Китая, Ливана и Сербии. Цена арбузов в рознице – от 15,9 до 39 рублей за килограмм, дынь – от 40 до 70 рублей, персиков – от 105 до 170 рублей.

Исследования продукции были проведены в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». В арбузах и дынях было определено содержание нитратов и пестицидов (дельтаметрин, диметоат). Персики свежие были исследованы на наличие таких пестицидов, как диазинон и хлорпирифос. Кроме того, в персиках была проведена энтомологическая карантинная экспертиза.

Как сообщил начальник отдела надзора по карантину растений регионального управления Россельхознадзора Сергей Звягинцев, по результатам испытаний не все исследованные образцы продукции соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Превышение содержания нитратов до 149 мг/кг, при норме не более 90 мг/кг выявлено в образце дынь свежих, сорт «Торпеда», произведенных ИП «Шермухамед» (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., Мактааральский р-н, с. Кызылкум). В образце персиков свежих сорта «Арзами», произведенных ООО «Tokzor Elit» (Узбекистан, Южная промзона, Сергели, г. Ташкент), при проведении карантинной экспертизы установлено наличие восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck).

Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник добавила, что при закупе арбузов и дынь специалисты столкнулись с тем, что в отдельных торговых точках г. Красноярска на продукцию отсутствует какая-либо информация о товаре, в т.ч. и сопроводительные документы.

Кроме того, образцы прошли тестирование в лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Сибирского федерального университета. Согласно результатам анализа в образцах арбузов и дынь, растворимых в воде токсических компонентов, способных ингибировать ферментативные реакции светящихся бактерий, не установлено. При этом исследованные образцы персиков свежих оказывали на биферментную систему биолюминесцентных бактерий видимый ингибирующий эффект. Это может объясняться как наличием токсических компонентов в исследуемых образцах, так и химическим составом персиков. Подтвердить тот или иной вариант должны дополнительные исследования.

Ранее мониторинг арбузов и дынь в Красноярске проводился в 2016 году. Тогда превышение содержания нитратов до 226 мг/кг при норме не более 90 мг/кг, было выявлено образце дынь свежих, сорт «Торпеда», выращенных ИП Касимова Рахат (Казахстан, Южно-Казахстанская обл., г. Сарыагаш, ул. Остемирова).


Рекомендуем к прочтению

01.06.2015

Проверка бензина запланирована на июнь.

Эксперты Красноярского ЦСМ выведут бензин на чистую воду! Рейтинговая оценка будет проведена на образцах, отобранных на красноярских АЗС. О том, насколько актуальна подобная проверка, автовладельцам вряд ли нужно объяснять. Некачественный

12.04.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ выявили шесть образцов фальсифицированного масла

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 12 апреля объявлены итоги рейтинговой оценки образцов сливочного масла. Исследование проводилось в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию регионального Центра стандартизации и метрологии.  Всего в крупных

17.12.2015

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки три образца водки

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народной» водки – алкогольной продукции по цене не выше 200 рублей за пол-литровую бутылку. Всего для исследования было приобретено 12 образцов традиционной водки,