Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​В Красноярском ЦСМ рассказали, как выбрать фрукты и ягоды

07.08.2020

Эксперт по сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов органа сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе фруктов и ягод.

Благодаря современным технологиям обычно сезонные ягоды и фрукты стали круглогодичными. Самым популярным методом пролонгации срока хранения продуктов стал smart fresh. Это вещество — газ альфаметил-циклопропилен. Фрукты и ягоды помещаются в специальную камеру, в которую запускают газ. В такой обстановке плоды дозревают и хранятся до реализации. Например, если при стандартных условиях хранения срок годности бананов составляет около двух недель, то благодаря smart fresh они могут храниться в камерах до 7-8 месяцев, а яблоки — до года.

«Ученые спорят о целесообразности такого подхода. Ведь плоды снимают еще не совсем спелыми. Им приходится дозревать в этой камере. После этого у фруктов даже нет никакого аромата. Раньше их обрабатывали дефинилом и воском, а это куда более вредно. Smart fresh же безвреден, но после него и питательных элементов в продуктах не остается практически», - говорит Валентина Мельникова.

Поэтому ягоды и фрукты лучше покупать в сезон. Плоды, выращенные на земле, действительно полезны. Однако, выбирая между рынками и супермаркетами, стоит остановиться на последних. Рынки часто расположены у дорог, документов на партии фруктов и ягод у продавцов нет, а за условиями хранения никто не следит:

«Расположение торговых точек у проезжей части опасно тем, что в плод могут попасть вредные вещества от автомобильных выхлопов. А это уже гораздо более вредно. Нельзя брать фрукты, которые продают в таких местах. Продукты начинают накапливать токсичные элементы. Любое повреждение в том же арбузе способствует ухудшению качества по микробиологическим показателям», - добавила эксперт.

Эксперт Красноярского ЦСМ также рассказала потребителям, на что обратить внимание при выборе ягод и фруктов:

«Качество и зрелость ягод и фруктов определяется по внешним параметрам. Естественно необходимо проверить, чтобы плод был без внешних повреждений, не усохший и цельный.

Зеленый виноград должен иметь желтоватый оттенок. Красный не должен иметь зеленых пятен на кожице. Спелый фиолетовый виноград должен быть очень темным. Также плоды должны быть упругими и гладкими и плотно крепиться к плодоножке.

Яблоки должны быть крепкими с сухой поверхностью, без темных пятен, морщин и внешних повреждений. Груши должны быть плотными, с гладкой кожурой и без темных пятен.

Бананы лучше выбирать желтые с чуть зелеными концами. Допустимы коричневые пятнышки. Однако черные полосы и излишняя мягкость свидетельствуют о начале процесса гниения».


Рекомендуем к прочтению

20.06.2016

Специалисты проверили вес упакованных продуктов

Специалисты ЦСМ проанализировали фактический вес продуктов, продающихся в магазинах «Доверяй, но проверяй» - под таким лозунгом специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг фактического веса продуктов,

17.03.2015

В этом году власти намерены увеличить субсидии для сельского хозяйства

Взошли проценты По производителям больно ударило повышение ставки по кредитам. Цепная реакция, возникшая после решения ЦБ, не дает сибирским крестьянам в полной мере использовать выгодную ситуацию, когда с рынка ушли теснившие их

17.12.2015

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки три образца водки

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 17 декабря подведены итоги рейтинговой оценки «народной» водки – алкогольной продукции по цене не выше 200 рублей за пол-литровую бутылку. Всего для исследования было приобретено 12 образцов традиционной водки,