Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

​Красноярские студенты и специалисты ЦСМ проверяют работу служб курьерской доставки

07.12.2020

Эксперты выясняют, насколько удобно и безопасно заказывать продукты через Интернет-сервисы.

В состав комиссии вошли специалисты Центра стандартизации и метрологии, преподаватели и студенты СФУ (направление «Экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле»), а также ученики класса экономического профиля школы № 1 им. В.И. Сурикова.

Первым этапом стал опрос среди жителей города. Красноярцев попросили рассказать о том, каким сервисом они пользуются чаще всего. Самыми популярами оказались площадки:

  • Сбермаркет;
  • Метро;
  • Ярдекс;
  • Яндекс Маркет.

Затем комиссия оценила полноту и доступность информации о деятельности сервисов доставки, размещенную на их официальных сайтах.

«В качестве основы для выбора критериев оценки был выбран национальный стандарт России «Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет». Стандарт конкретизирует и дополняет отдельные нормы законодательства в области дистанционной торговли и позволяет систематизировать информацию, предоставляемую сервисами доставки. Оценивалась, в том числе, информация об Интернет-магазине, о продавце, о товарах и условиях их продажи, способах оплаты и доставки. Мы составили опросные листы для экспертов, а также обработали полученные результаты», - рассказывает об исследовании доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Евгения Демакова.

По итогам анализа информации эксперты сделали вывод, что у всех проверенных сервисов имеется существенный недостаток.

«Сервисы доставки сегодня ориентируются на потребителя точно знающего, какой марки товар ему нужен. А вот для покупателей, желающих выбирать между товарами-аналогами с учетом состава, сроков годности и доказательств соответствия товара требованиям безопасности и качества, службы доставки пока не обеспечивают возможности выбора», - отмечает студентка 3-го курса СФУ Ирина Зражевская.

Сейчас эксперты готовятся к следующему этапу – специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» приобретены продукты питания (икра зернистая лососевая, рыба слабосоленая семга, форель) через интернет-сервисы и переданы в Испытательный Центр ФБУ «Красноярский ЦСМ» для проведения лабораторных исследований. Закупленные образцы будут испытаны на соответствие видовой принадлежности, микробиологических показателей, а так же на наличие консервантов и токсичных элементов в продукции.


Рекомендуем к прочтению

24.08.2020

​В Красноярском крае начнут проверять качество органической продукции

В Красноярском крае до конца 2020 года планируется начать аудит качества органической продукции. Об этом рассказал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По словам Моргуна, аудит стал возможным благодаря сотрудничеству

27.08.2015

Эксперты Красноярского ЦСМ раскритиковали пиво из России и Чехии

В  Федеральном бюджетном учреждении «Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае» 27 августа обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из  КЕГ, реализуемого в торговых точках

14.12.2016

Красноярский ЦСМ признал треть образцов сливочного масла фальсификатом

Треть образцов сливочного масла признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности в ходе рейтинговой оценки, проведенной ФБУ “Красноярский ЦСМ” 14 декабря. Эксперты исследовали 15 образцов масла с массовой долей