Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?

30.12.2021

Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино –  напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры вкусным пузырящимся напитком, который у всех ассоциируется с волшебством и исполнением самых заветных желаний, а чтобы новогодних тостов было больше, игристое вино, которое подают на стол в эту особую ночь, должно быть вкусным и качественным, вот несколько универсальных  советов, которые помогут вам определиться с выбором:

-Бутылка должна быть затемненной и не пропускать солнечные лучи;

-Покупать игристое вино стоит только с пробкой из натуральных материалов;

- Обращайте внимание на содержание сахара в бутылке:

Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр);

Extra Brut (0 – 6 г/л);

Brut (до 12 г/л);

Extra Sec (12 – 17 г/л);

Sec (17 – 32 г/л);

Demi-Sec (32 – 50 г/л);

Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся);

- Игристое вино желательно охладить до 6-8 С° перед употреблением и хранить бутылку в горизонтальном положении;

- Чтобы аккуратно открыть бутылку – наклоните ее под углом 30° от себя и вращайте пробку, пока она не выйдет с глухим звуком;

- В составе вина не должно быть никаких ароматизаторов, включая натуральных фруктовых;

- После вскрытия бутылки вино следует сразу употребить, и не держать его долго, так как оно быстро выдыхается.

В преддверии новогодних праздников специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг игристых вин.

Для проведения мониторинга  в торговых сетях г. Красноярска было закуплено 10  образцов игристых вин, изготовленных  в Краснодарском крае, в Ростовской, Ленинградской, Нижегородской  областях, в г. Санкт-Петербург, Севастополь и  в Р. Северная Осетия-Алания.

В ходе проведения мониторинга продукция исследовалась в аккредитованном испытательном  центре  (ИЦ)  ФБУ «Красноярский ЦСМ  по физико-химическим показателям - объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров, массовой концентрации титруемых кислот (в пересчете на  винную кислоту), массовой концентрации летучих кислот ( в пересчете на уксусную кислоту), массовой концентрации общего диоксида серы, массовой концентрации приведенного экстракта, массовой концентрации железа,  по давлению двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 град. С

Также продукция в ходе проведения мониторинга была проанализирована по маркировке потребительских  упаковок  в части указания  информации о наименовании продукта, объемной доле этилового спирта, условиях хранения и сроке годности и так далее  на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации на продукцию.

По результатам исследований из десяти  образцов вин игристых один образец продукции не соответствует требованиям нормативной документации по заниженному давлению двуокиси углерода в бутылке до 300 кПА, при норме для игристых вин традиционного наименования  не менее 350 кПа (килопаскалей). Это относится к Российскому шампанскому полусладкому белому «Цимлянское», выработанному ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская обл., г. Цимлянск). По остальным проверенным показателям продукция соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

В соответствии с результатами испытаний вина игристые, выработанные  ООО «Вилаш-комбинат шампанских вин» (производство: Ленинградская обл.);  ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край); ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург); государственным унитарным предприятием г. Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (г. Севастополь); ООО «Салют Плюс» (Республика Северная Осетия-Алания); ООО «Бальзам» ( Нижегородская обл.); ООО «Кубань-Вино» (Краснодарский край); ООО «Мысхако» (Краснодарский край); ООО «Агрофирма «Золотая Балка» (г. Севастополь) соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

По маркировке потребительских упаковок все образцы продукции соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и  п. 5.4 ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия».

Чтобы не испортить впечатление от праздника и по-настоящему насладиться муссом пузырьков, нужно выбирать правильное игристое вино, поэтому мы искренне надеемся, что наша информация будет для вас полезной.

Счастливого Нового года!

Более подробно с результатами проведенного мониторинга игристых вин, можно ознакомиться, перейдя по ссылке, узнавайте о новых результатах первыми.


Рекомендуем к прочтению

28.02.2017

Эксперты Красноярского ЦСМ и ТЭИ СФУ проверяют на качество мультиварки

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» проводит первую рейтинговую оценку известных моделей  мультиварок , представленных на российском рынке. Специалисты

30.12.2020

​Мандарин: как правильно выбрать цитрусовый фрукт и не ошибиться

Разбираемся вместе с экспертом Валентиной Мельниковой из Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Декабрь – волшебный месяц, когда фруктовые прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами мандаринов. Цитрусовые

26.11.2015

Впереди проверка самого полезного рыбного продукта - сайры в консервах.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября объявит результаты рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с