Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

7 образцов шашлыка из 10 не прошли проверку на качество!

22.09.2022

Шашлык был известен в России давно. Еще в документах XVI века среди «Царских кушаний» упоминаются «верченые» куры, утки и зайцы. Однако родиной шашлыка всё же принято считать Восток: Иран, Ирак, Ливан или Кавказ. Тем не менее, в нашей стране это блюдо настолько любимо, что считается чуть ли не национальным. Ну, какие, к примеру, майские праздники или даже просто выезд на природу без шашлыка?

Раньше, чтобы пожарить на мангале мясо, его приходилось долго мариновать, у каждой хозяйки был свой, «фирменный», рецепт. Сегодня же уже замаринованный шашлык можно купить практически в любом магазине. Но вот оправдает ли он гастрономические ожидания потребителя – еще вопрос. Да и насколько качественным будет заготовленное на заводе мясо, неизвестно. Это и решили выяснить специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Для проведения мониторинга качества охлажденного мяса для приготовления шашлыка в торговых сетях Красноярска приобрели 10 образцов полуфабрикатов, изготовленных в Красноярском крае, Тамбовской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Брянской областях и Республике Мордовия. При покупке сотрудники Центра обращали внимание на температурный режим и сроки годности товаров. Здесь нарушений не выявили.

По результатам исследований, 7 образцов из 10 не соответствуют требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям! Это относится к продукции ООО «Тамбовский бекон» (Тамбовская область), АО «Омский бекон», АО «ПродоПтицефабрика Сибирская», ООО «Морозовская птицефабрика» (все три производителя – из Омской области), ООО «Брянская мясная компания» (Брянская область), ООО «Сельторг», ИП Горемыкин В. М. (оба – Красноярский край). Продукция же производства ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия), ЗАО «СК Короча» (Белгородская область), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область) по микробиологическим показателям требованиям соответствует. По проверенным физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира) все образцы соответствуют информации, заявленной на этикетке. Нарушения по маркировке потребительских упаковок установлены у продукции ИП Горемыкин В. М., АО «Омский бекон» и ООО «Сельторг».

Более подробную информацию об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе «Оценка качества и мониторинг». Здесь же можно проголосовать за участников испытания, а также предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.


Рекомендуем к прочтению

27.09.2018

Эксперты рассказали, какие выбрать зимние шины для автомобиля в Красноярске

В преддверии зимнего сезона специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ" Росстандарта совместно со специалистами лаборатории плазмохимии и проблем материаловедения Института химии и химической технологии Сибирского отделения Российской

20.07.2020

​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали три образца питьевой негазированной воды и в одном нашли превышение общего микробного числа. Эксперты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском

23.05.2022

Колбаски гриль: независимый мониторинг от специалистов Красноярского ЦСМ

Сезон отдыха на природе сейчас в самом разгаре. Что может быть вкуснее ароматного шашлыка в приятной компании или сочных мясных колбасок на гриле в кругу родных и близких друзей. Для любителей вкусного и увлекательного времяпровождения