Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Проверка бензина запланирована на июнь.

01.06.2015

Эксперты Красноярского ЦСМ выведут бензин на чистую воду! Рейтинговая оценка будет проведена на образцах, отобранных на красноярских АЗС. О том, насколько актуальна подобная проверка, автовладельцам вряд ли нужно объяснять. Некачественный бензин все чаще становится причиной выхода автомобилей из строя, продукты его сгорания загрязняют атмосферный воздух. Кроме того, покупатели такого топлива серьезно переплачивают: деньги отдают за высококачественный бензин, а по факту заправляются дешевым фальсификатом, «разбавленным» запрещенными присадками.

«Причиной выхода автомобилей из строя чаще всего становится то, что для увеличения октанового числа бензина используются так называемые присадки, которые позволяют «превратить» дешевый 80-й бензин в 92-й или 95-й и, соответственно, продать его подороже. При этом получаемая продавцами прибыль с лихвой «перекрывает» возможные штрафы в случае выявленных нарушений, несмотря на их довольно серьезные размеры — например, юридическое лицо в случае выявленных нарушений может быть оштрафовано на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, - комментирует Алексей Боос, специалист отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ. - Но двигатель не справляется с переработкой низкокачественного бензина, нарушается механизм работы и в итоге он выходит из строя».

Как поясняет Алексей Викторович, в настоящее время все виды топлива, реализуемые на территории государств Таможенного союза, должны соответствовать требованию техрегламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», разработанного в 2011 году. В документе прописаны все основные требования и к составу топлив, и к их маркировке и т. д. Но, к сожалению, соблюдаются нормативы в основном лишь крупными продавцами бензина, мелкими зачастую игнорируются. Есть и такой момент.

В России в настоящее время разрешена продажа бензина классов не ниже Евро-4 и Евро-5, а в ближайшее время в нашей стране можно будет реализовать только топливо класса Евро-5. В то же время, например, в Казахстане допускается производство и отпуск бензина класса Евро-3. Топливо в наш регион может попадать и оттуда, и с разного рода полулегальных заводов и из оптовых торговых фирм. В итоге потребители нередко рассчитываются на заправках за бензин 5-го класса, а покупают — 3-го.

«Для проведения рейтинговой оценки мы приобрели 10 образцов в 5 крупных заправочных сетях города. Покупали бензин как обычные потребители, но с соблюдением требований НД: на АЗС к проверке специально не готовились, - рассказывает Алексей Боос. - Плюс к тому будет проведена проверка топлива, отобранного прокуратурой в рамках недавнего поручения президента РФ о повышении качества автомобильного топлива в стране. Образцы помещены в специальные канистры, опечатаны и направлены в лабораторию для проведения исследований».

Как поясняет Григорий Бутенко, начальник центра испытаний и экспертиз ЦСМ, при исследованиях топлива будет оцениваться октановое число бензина, а также наличие, свинца, железа, массовая доля серы, кислорода, оксигенатов, температура вспышки.

«Железо, свинец, добавляются в топливо для повышения его октанового числа. И они же дают образования (налеты, пленки и т. д.), которые со временем разрушают автомобильный двигатель, - рассказывает Григорий Станиславович. - Повышенное содержание серы негативно влияет на состояние атмосферного воздуха, кроме того, при работе дизельного двигателя в условиях высокого давления температуры и содержания влаги, как во всасываем воздухе так и в дизтопливе образовываться серная кислота, что со временем выводит из строя цилиндро-поршневую группу».

Кстати, как отмечают специалисты, автовладельцам, достаточно трудно бывает доказать, что машина вышла из строя из-за некачественного бензина, приобретенного на той или иной заправке. Ведь двигатель приходит в негодность не в один момент. Человек месяцами ездит без проблем, заправляется на разных АЗС, чеки, скорее всего, не сохраняет... Как узнать, что низкокачественный бензин, приобретенный именно на этой заправке, сгубил автомобиль?

Рейтинговая оценка, рассказывают эксперты, как раз и нужна в первую очередь для того, чтоб проинформировать красноярцев: какой сети АЗС стоит доверять, а в какой лучше не заправляться. Ну а если итоговыми протоколами проверки заинтересуются надзорные органы — возможны и серьезные санкции в отношении недобросовестных предпринимателей...

Кстати, продажа некачественного топлива — далеко не единственное, чем «грешат» заправщики. Как рассказывает Андрей Кузнецов, начальник отдела механических систем измерения, важно в этом плане и состояние и оборудование самой АЗС, находящихся на ней приборов, резервуаров для хранения топлива.

«АЗС должны не реже раза в год проходить поверку топливораздаточных колонок для подтверждения точности отпуска топлива потребителю с погрешностью, не превышающей 0,25%, - комментирует Андрей Вячеславович. - Нужно сказать, что в этом плане большинство красноярских сетей АЗС ведут себе ответственно и предоставляют оборудование на поверку. Им важно сохранить свою репутацию, бренд, позицию на рынке. В то же время, к сожалению, в городе и крае есть сети, которые годами игнорируют это требование...».

Кстати, как отмечает Андрей Кузнецов, на качестве топлива сказываются не только разного рода присадки и запрещенные примеси, но и состояние резервуаров для хранения топлива на АЗС. Так, согласно ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» на заправках не реже раза в два года должна проводиться процедура зачистки резервуаров для хранения топлива. А при смене вида топлива или ремонтных работах зачистка проводится всякий раз. Процесс этот подразумевает очищение резервуаров, в которых хранится бензин, от донных и настенных отложений, подтоварной воды, механических примесей. Иначе такие неожиданные «добавки» могут попасть в топливо и ухудшить его качество.

«Проведение поверки у организаций осуществляющих продажу топлива потребителю, мы можем контролировать. Но проблема в том, что у нас нет возможности убедиться в проведении зачистки резервуаров согласно вышеуказанному ГОСТу, эта процедура целиком и полностью остается на совести самого предприятия, которая по факту «чистит» резервуары лишь на бумаге...» - замечает специалист.

Еще одна проблема — отсутствие информирования потребителей на должном уровне: зачастую на АЗС нет информационных стендов, колонки не маркированы, на чеках нужных данных нет, документы на продукцию оформлены неправильно... Итог?

​Автовладельцы опять покупают не то, на что рассчитывали. Как часто это происходит и где продается самый качественный (и самый некачественный) бензин в Красноярске — узнаем 10 июня, на подведении итогов рейтинговой оценки бензина в Центре стандартизации и метрологии.


Рекомендуем к прочтению

20.07.2020

​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали три образца питьевой негазированной воды и в одном нашли превышение общего микробного числа. Эксперты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском

11.05.2022

Специалисты Красноярского ЦСМ провели мониторинг ультрапастеризованного молока: 5 образцов из 9 соответствуют качеству

Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг девяти образцов ультрапастеризованного молока, изготовленных девятью предприятиями, расположенными в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Ленинградской 

23.03.2017

Производителей молочного фальсификата ждет штраф в 300 тысяч рублей

22 марта состоялась конференция, посвященная вопросам сокращения оборота фальсифицированной молочной продукции в Красноярском крае. В качестве решения проблемы фальсифицированных товаров на рынке участники конференции предложили жителям