Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверку сливочного масла организует Красноярский ЦСМ. Закуплено рекордное количество образцов.

24.06.2015

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 25 июня представит итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучат 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.Проверка на соответствие требованиям Технических регламентов и национальных стандартов охватит продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Березовском, Емельяновском, Назаровском, Сухобузимском районах, в городах Назарово, Минусинск, Зеленогорск и Красноярск, так и в других регионах РФ – в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Зарубежного производителя представит масло из западно-белорусского города Пинск.

Отметим, что в рейтинге не будет представлена продукция стран Европы – импорт их продукции в Россию прекращен с 2014 года.

На первом этапе масло тестируется в двух аккредитованных лабораториях сразу по нескольким критериям – по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также по жирно-кислотному составу. «Исследования жирно-кислотного состава молочного жира позволят определить, нет ли в продукте замены молочного сырья жирами растительного происхождения, например пресловутым пальмовым маслом. Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено из пастеризованных сливок», - говорит главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ Надежда Воронкина.

Затем продукт изучит на вкус,запах цвет и консистенцию экспертная комиссия в составе специалистов Центра,Минсельхоза края, Министерства промышленности энергетики и торговли , Роспотребнадзора, Россельхознадзора, органа по сертификации, технологов компаний – производителей масла, представителей торговых сетей, СФУ, Народного фронта. 

Максимальная оценка масла – 20 баллов.

Предыдущая рейтинговая оценка сливочного масла прошла в Красноярском ЦСМ в марте 2012 года. Тогда в 10 образцах были установлены нарушения по микробиологическим показателям. В 5 образцах продукции были обнаружены жиры растительного происхождения, по сути, речь шла о фальсификации масла.

Сегодня импорт почти ушел с рынка, его место заняли производители из разных регионов России. Так, только в Красноярском крае за пять месяцев 2015 года выпуск масло увеличился на 40 процентов.

Рейтинговая оценка сливочного масла состоится в четверг, 25 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 13-30. Приглашаем представителей средств массовой информации.

проверка сливочного масла, Красноярский ЦСМ, проверка сливочного масла в Красноярске


Рекомендуем к прочтению

27.09.2017

В красноярской торговле выявлены цыплята-бройлеры с микробами и «дефицитом» белка

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги мониторинга мяса кур (тушек цыпленка-бройлера), реализуемого в торговых сетях Красноярска.

23.06.2016

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 июня 2016 подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Еще два были сняты с

18.05.2016

Ответы от производителей тушеной говядины в консервах

По итогам проверки 22.12.2015г. говядины тушеной, было определено, что из 10 образцов 3 были сняты с рейтинговой оценки за грубые нарушения (ЗАО «Орелпродукт», ООО МПК «Салют», ООО « БРТ»). У остальных участников, также были выявлены