Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярске объявят итоги мониторинга колбасы «Докторской», реализуемой в Сибирском Федеральном округе

11.04.2017

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ»  в четверг, 13 апреля, объявят итоги мониторинга колбасы вареной «Докторская»,  реализуемой в региональных торговых сетях.

Проверку пройдут сразу 15 образцов колбасной продукции, произведенных в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и в республике Хакасия, на предприятиях в Красноярском крае – в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах. Сейчас все образцы исследуются в аккредитованном испытательном центре Красноярского ЦСМ на соответствие Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 034/2013) и ГОСТ 52196-2011. Специалисты определяют фактический состав продукта и физико-химические показатели – массовые доли жира, белка, общего фосфора.

В четверг колбаса будет оцениваться   по органолептическим свойствам – на вкус, цвет, запах и консистенцию. В дегустационную комиссию, которая и составит рейтинговую оценку по итогам  исследований, войдут представители Красноярского ЦСМ, министерств правительства региона, Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, Красноярского общества защиты прав потребителей, торгового института Сибирского федерального университета, торговых сетей, а также технологи мясоперерабатывающих предприятий.  Впервые участие в мониторинге примут специалисты центров стандартизации и метрологии других регионов Сибирского Федерального округа.

Кроме того, по заданию специального представителя Руководства Росстандарта в  СФО, директора ФБУ «Красноярский ЦСМ» Моргуна В.Н.  пятью  центрами стандартизации и метрологии СФО  в марте т.г.  также были закуплены и исследованы образцы колбасы вареной «Докторская», реализуемой, в т.ч. в  Кемеровской и Томской областях, Забайкальском крае. Результаты исследований  будут объявлены 13.04.2017г.,  в ходе мониторинга продукции. «Докторская» в последние годы является одной из наиболее фальсифицированных колбас. Красноярский ЦСМ исследует этот мясной продукт в седьмой раз. К примеру, в  2013 году проверку на качество и безопасность прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти. «Докторская» появилась в период СССР, в 2016 году отметили 80 лет с начала ее производства. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий длительного голодания. В позднем СССР это был самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал.

Рейтинговая оценка пройдет в четверг, 13 апреля в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»). Начало в 10:00. Итоги будут объявлены после 12:00. Приглашаем представителей средств массовой информации! 


Рекомендуем к прочтению

28.11.2016

Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

01.07.2016

Красноярский ЦСМ начал мониторинг ситуации на овощном рынке

ФБУ «Красноярский ЦСМ» начал мониторинг овощной продукции, реализуемой на региональном продовольственном рынке. Специалисты закупили в торговой сети города семь образцов свежей продукции:, три – огурцов, два –

21.03.2018

Эксперты обнаружили в Сибири фальсифицированную колбасу «Докторская»

Три Центра стандартизации и метрологии Росстандарта СФО провели совместный мониторинг колбасы «Докторской», продающейся в торговых сетях регионов Сибири. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества с РИПИ. В