Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасе

12.09.2022

Квас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют ароматные травы, мед, хмель и даже ягоды.

Но безопасен ли квас, который сегодня в широком ассортименте представлен практически в любом супермаркете? И соответствует ли его качество нормативам? Это решили выяснить специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Всего закупили 10 образцов напитка. География производителей обширна – это Москва, Московская область, Новосибирск, Курск, Томская область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края.

Во время покупки всех образцов специалисты ЦСМ проверяли температуру и влажность, в которых хранились и продавались напитки. По этим параметрам нарушений не выявили. После все образцы в специальной сумке-холодильнике доставили в лабораторию, где и проходили основные испытания. В аккредитованном испытательном центре сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ» оценивали квас по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также изучали маркировку продукции в части сроков годности, условий хранения, информации о производителе на соответствие нормативной документации.

По результатам исследований, один образец продукции из десяти не прошел проверку по микробиологическим показателям -  превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов в 40 раз. Кроме того,  этот  же образец не соответствует требованиям по маркировке потребительских упаковок - на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла. Это относится  к  квасу фильтрованному пастеризованному «Елисей», изготовленному ООО «Зелен» (Красноярский край, г. Зеленогорск). Продукция же остальных девяти участников исследования по всем проверенным показателям и по маркировке потребительских упаковок соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Более подробную информация об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе "Оценка качества и мониторинг". Там же можно проголосовать за участников испытания и предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.


Рекомендуем к прочтению

13.04.2017

Красноярский ЦСМ выявил массовую фальсификацию «Докторской» колбасы

13 из 15 образцов «Докторской» колбасы, реализуемой на красноярских прилавках, не соответствуют требованиям национальных стандартов РФ и содержат признаки фальсификации. Аналогичная ситуация отмечается и в других регионах

30.12.2021

Игристое вино к новогоднему столу, какое выбрать?

Традиционно каждый Новый год встречают бокалом игристого вина. Игристое вино –  напиток, обладающий особенной магией. В нем сочетается элегантность, приятный вкус и освежающий эффект. Под бой курантов все торопятся наполнить фужеры

17.11.2016

​Красноярский ЦСМ выявил у производителей суши почти 100% отсутствие маркировки

В Федеральном бюджетном учреждении  «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») 17 ноября прошел первый этап масштабного мониторинга