Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 40 процентов исследованных образцов хлеба

12.02.2015

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 12 февраля объявили итоги рейтинговой оценки 20-ти образцов хлеба, реализуемого на городском рынке. Результаты удивили экспертов – с дегустации пришлось 40 процентов всех исследованных образцов. Всего в списке 20 образцов хлеба – десять из пшеничной муки первого сорта и десять ржано-пшеничной марки «Бородинский». Традиционно закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.

Хлеб был выпущен предприятиями Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также в Ангарске Иркутской области. Сначала все образцы прошли лабораторные испытания, а затем их дегустировали представители экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур. Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке.  «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», - сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина. Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания – в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из 10-ти: хлеб «Городской» (торговая марка «Каравай», адрес производства - г.Ангарск), хлеб торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск), хлеб торговой марки «Каравай» (Красноярск), хлеб торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), хлеб торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район).

Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца: торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район), торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск). В двух последних было обнаружено наличие плесневых грибов.

Победителями же рейтинговой оценки стали в категории «белого» хлеба – продукция торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район, 1 место, 25,5 баллов), хлеб «Фирменный» торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск, 2 место, 22,4 балла) и хлеб торговой марки «Дивногорский хлеб» (Дивногорск, 2 место, 22,4 балла). Далее идут образцы «Домашний» торговой марки «Премьер Пекарня» (Красноярск, 21,5 баллов) и торговой марки «Лагуна» (Красноярск, 19,7 баллов).

Среди «Бородинского» лучшими признаны: хлеб торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район, 1 место, 24,2 баллов), хлеб торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск, 2 место, 23,8 баллов), хлеб собственного производства ООО «Смарт» (Красноярск, 3 место, 23,6 баллов). Рейтинговую оценку также прошли образцы торговых марок «Премьер-пекарня» (Красноярск), «Командор» (Красноярск), «Дивногорский хлеб» (Дивногорск) и «Лагуна» (Красноярск).  

«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас – восемь. Основная причина – слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», - подвела итог представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.

Между тем, сами пекари вовсе не против проверок. По крайней мере, те, кто уверен в качестве продукции.

«Считаю, что рейтинговые оценки хлеба должны проходить гораздо чаще – хотя бы раз в квартал. Обычно мы пробуем только свою продукцию, дегустации в Красноярском ЦСМ позволяют нам познакомиться и с продукцией конкурентов. И в случае необходимости – работать над улучшением показателей своего хлеба», - говорит главный технолог ООО «Дивногорский хлеб» Михаил Савин.

Напомним, в ходе проверки 2013 года из 20-ти образцов хлеба с дегустации было снято семь. Тогда в двух буханках специалисты нашли картофельную болезнь, а в одном – минеральные примеси.

Подробнее о каждом образце


Рекомендуем к прочтению

29.05.2014

Итоги дегустации вареных сосисок.

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОПРМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ МаВР», по итогам рейтинговой оценки колбасных изделий-вареных сосисок, обратилась в ФБУ «КрасноярскийЦСМ»для предостовления результатов экспертизы, в связи с необходимостью

25.05.2016

Внимание: Система добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» получила широкое распространение на рынке Красноярского края.  Но всех ли устраивает качество продукции, получившей сертификат «Красноярское качество»? Быть может на ранке появились

11.08.2015

Проверка сока на качество и безопасность прошла в Красноярске

Эксперты Красноярского ЦСМ признали безопасными соки, реализуемые на рынке города  Проверенные экспертами ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы яблочного сока, реализуемого  на продовольственном рынке города, признаны безопасными для