Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 40 процентов исследованных образцов хлеба

12.02.2015

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 12 февраля объявили итоги рейтинговой оценки 20-ти образцов хлеба, реализуемого на городском рынке. Результаты удивили экспертов – с дегустации пришлось 40 процентов всех исследованных образцов. Всего в списке 20 образцов хлеба – десять из пшеничной муки первого сорта и десять ржано-пшеничной марки «Бородинский». Традиционно закупка осуществлялась в крупных торговых сетях Красноярска. Специалисты изучали физико-химические показатели продукта – влажность, кислотность и пористость, а также проверяли его на наличие картофельной болезни и плесени.

Хлеб был выпущен предприятиями Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также в Ангарске Иркутской области. Сначала все образцы прошли лабораторные испытания, а затем их дегустировали представители экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, Минсельхоза и Минпромторга края, регионального управления Роспотребнадзора, других федеральных и краевых контрольных структур. Как выяснилось, к большинству образцов хлеба у специалистов были претензии. В частности, по маркировке.  «Многие производители не предоставляют торговым предприятиям информационные листы для неупакованного хлеба, на которых должно быть нанесено время изготовления продукта и сроки хранения», - сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина. Однако эксперты выявили и гораздо более серьезные замечания – в некоторых образцах имелись картофельная болезнь или обсеменение плесенью. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из 10-ти: хлеб «Городской» (торговая марка «Каравай», адрес производства - г.Ангарск), хлеб торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск), хлеб торговой марки «Каравай» (Красноярск), хлеб торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), хлеб торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район).

Чуть лучше оказалась ситуация с ржано-пшеничных хлебом «Бородинским». Здесь с дегустации были сняты три образца: торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район), торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск). В двух последних было обнаружено наличие плесневых грибов.

Победителями же рейтинговой оценки стали в категории «белого» хлеба – продукция торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район, 1 место, 25,5 баллов), хлеб «Фирменный» торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск, 2 место, 22,4 балла) и хлеб торговой марки «Дивногорский хлеб» (Дивногорск, 2 место, 22,4 балла). Далее идут образцы «Домашний» торговой марки «Премьер Пекарня» (Красноярск, 21,5 баллов) и торговой марки «Лагуна» (Красноярск, 19,7 баллов).

Среди «Бородинского» лучшими признаны: хлеб торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район, 1 место, 24,2 баллов), хлеб торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск, 2 место, 23,8 баллов), хлеб собственного производства ООО «Смарт» (Красноярск, 3 место, 23,6 баллов). Рейтинговую оценку также прошли образцы торговых марок «Премьер-пекарня» (Красноярск), «Командор» (Красноярск), «Дивногорский хлеб» (Дивногорск) и «Лагуна» (Красноярск).  

«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качества хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас – восемь. Основная причина – слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», - подвела итог представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.

Между тем, сами пекари вовсе не против проверок. По крайней мере, те, кто уверен в качестве продукции.

«Считаю, что рейтинговые оценки хлеба должны проходить гораздо чаще – хотя бы раз в квартал. Обычно мы пробуем только свою продукцию, дегустации в Красноярском ЦСМ позволяют нам познакомиться и с продукцией конкурентов. И в случае необходимости – работать над улучшением показателей своего хлеба», - говорит главный технолог ООО «Дивногорский хлеб» Михаил Савин.

Напомним, в ходе проверки 2013 года из 20-ти образцов хлеба с дегустации было снято семь. Тогда в двух буханках специалисты нашли картофельную болезнь, а в одном – минеральные примеси.

Подробнее о каждом образце


Рекомендуем к прочтению

29.10.2014

В Красноярске будут возвращать бренд молока

В Красноярске настало время повышать качество не отдельных продуктовых марок, а продовольствия в целом. Об этом на заседании регионального Консультативного совета по защите прав потребителей 27 октября заявил глава Красноярского Центра

20.06.2016

Специалисты проверили вес упакованных продуктов

Специалисты ЦСМ проанализировали фактический вес продуктов, продающихся в магазинах «Доверяй, но проверяй» - под таким лозунгом специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг фактического веса продуктов,

23.06.2016

Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 июня 2016 подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Еще два были сняты с