Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Красноярский ЦСМ может войти в российскую инфраструктуру развития промышленности

17.03.2015

На базе Центров стандартизации, метрологии и испытаний экономически развитых регионов России может быть создана региональная инфраструктура поддержки развития промышленности и инновационных производств. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун по итогам состоявшегося в Казани совещания Росстандарта по вопросам стандартизации инновационных технологий и инновационной продукции.  

«Есть поручение Министерства промышленности и торговли России по ускоренному развитию новых, в частности импортозамещающих производств. Нужна структура, лучше государственная, которая могла бы взять на себя решение этой задачи. Региональные Центры Росстандарта, уже помогающие промышленности в освоении новой продукции, как раз и располагают всеми необходимыми компетенциями. В идеале это функция генподрядчика по сопровождению проектов создания инновационных продуктов – полный цикл действий от составления дорожной карты проекта до сертификации продукции и выпуска ее на рынок, то есть фактически коммерциализации изделия или услуги», - отмечает Василий Моргун.

По словам директора ЦСМ, такой механизм использовался, и используется в странах Запада и Японии. И везде он был достаточно успешным. Так, американцы, создав центры коммерциализации инновационных продуктов, смогли догнать японцев к 90-м годам прошлого века в технологическом противостоянии. Как отметил Василий Моргун, поддержка новых разработок особенно значима в рамках федеральных программ импортозамещения, которые пока объективно «буксуют»:

«В недавно подготовленном списке Минпромторга РФ около тысячи наименований продукции, производство которой нам надо создать или расширить на территории России. В нем присутствуют фурнитура изделий легкой промышленности, например, наконечники для шнурков. То есть их мы тоже сейчас завозим из-за пределов страны, тратя на это валюту».

Директор Центра говорит, что в ближайшее время будет подготовлена резолюция по итогам совещания в Татарстане, где он надеется увидеть предложения по наделению региональных ЦСМ функциями поддержки новых производств.

«Нам, в Красноярском крае особенно важно сформировать площадки для продвижения биомедицинских технологий. Сейчас изделия медицинской техники, диагностическое оборудование испытываются только в Москве, на что тратятся большие деньги. Был отправлен на испытание разработанный в крае люминометр, так больше чем через полгода мы узнали, что испытания он не прошел по причине того, что не оказалось сетевого шнура, хотя отправляли комплект», рассказал Василий Моргун.

развитие промышленности


Рекомендуем к прочтению

15.04.2015

Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?

Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые. ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога.

29.12.2015

Проверка сгущенки показала 40% фальсификата

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности.  Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых

16.09.2015

АЗС могут давать топливо плохого качества.

Автозаправочные станции при неправильной эксплуатации резервуаров для хранения топлива могут предоставлять потребителю топливо сомнительного качества.  Плохое качество топлива на ряде АЗС в Красноярском крае может быть связано с