Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ выявили шесть образцов фальсифицированного масла

12.04.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 12 апреля объявлены итоги рейтинговой оценки образцов сливочного масла. Исследование проводилось в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию регионального Центра стандартизации и метрологии. 

Всего в крупных торговых сетях города было приобретено 12 образцов масла сливочного. 10 из них с массовой долей жирности в 72,5 процента, один – 73 процента и один – 82,5 процента. Образцы выпущены предприятиями Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Московской областей. Наибольшее представительство у Красноярского края – восемь наименований. Цена – от 189 до 743 рублей за килограмм. 

Все образцы были изучены в аккредитованной лаборатории КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»:  определялось наличие в них растительных масел. В ходе дегустации по органолептическим качествам масло оценивали представители экспертной комиссии в составе специалистов Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, предприятий-производителей масла. 

В результате у шести из 12 образцов масла были обнаружены нарушения состава– в них выявлены растительные жиры, что фактически говорит о фальсификации продукта. Это образцы торговых марок «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Три коровы» (Назарово Красноярского края), образец масла ООО «Новосибирская сыроварня» (Новосибирск), new Анаш premium (Новоселовский район Красноярского края), «Село Маслоежкино» (Новосибирская область), «Простоквашино» (место производства - Красноярск). Все они решением дегустационной комиссии были сняты с рейтинговой оценки.  Лучшими признаны образцы торговых марок: «Сибиржинка» ОАО «Молоко» из Минусинска – 18,4 балла из 20 возможных, «АгроЯрск» (Сухобузимский район) и Viola (Московская область) – 17,4 баллов. На третьей позиции три образца – «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Молочные продукты из Березовки» (место производства – Березовский район) и «Никольское здоровье» (Емельяновский район) – 16,8 баллов. 

Отметим, что помимо экспертов сливочное масло 11 апреля на площадке Торгово-экономического института впервые тестировали студенты и школьники. По вкусовым качествам (за «пломбирный вкус») по итогам голосования они поставили на первое место образец торговой марки «Алтайская буренка».  

«Рейтинговая оценка показала, что на региональном рынке есть достаточно качественные образцы, выпущенные как в Красноярском крае, так и за его пределами. Порадовали местные производители сливочного масла, занявшие высокие места. В тоже время вызывает обеспокоенность то, что до сих пор в продажу под видом масла попадают образцы на самом деле, представляющие собой спред – смесь молочных и растительных жиров», - подвела итоги исследования заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

Ранее Центр стандартизации и метрологии проводил рейтинговую оценку масла сливочного пять раз. В 2015 году из 17 образцов 15 были признаны не соответствующими требованиям государственных стандартов, в том числе семь – из-за наличия растительных жиров. 

Подробнее о каждом


Рекомендуем к прочтению

29.05.2014

Итоги дегустации вареных сосисок.

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОПРМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ МаВР», по итогам рейтинговой оценки колбасных изделий-вареных сосисок, обратилась в ФБУ «КрасноярскийЦСМ»для предостовления результатов экспертизы, в связи с необходимостью

04.03.2016

«Российское качество» в действии

В 2015г в России начала действовать национальная система оценки качества товаров «Российское качество». Теперь лучшие товары отечественных производителей будут удостаиваться специального Знака качества. Роскачество предоставило

20.04.2016

Красноярский ЦСМ и СФУ займутся совместной работой по формированию потребительской культуры

Торгово-экономический институт СФУ выразил благодарность ФБУ «Красноярский ЦСМ» за подготовку и совместное проведение рейтинговой оценки сливочного масла Красноярский центр стандартизации и метрологии и Торгово-экономический институт СФУ в