Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

О маркировке продуктов с содержанием пальмового масла

25.04.2016

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. По словам Моргуна, он поддерживает предложение российского Минпромторга по введению обязательной маркировки.  Как сообщает газета «Ведомости», Россия в феврале 2016 года резко нарастила импорт пальмового масла после снижения поставок в январе, общая тенденция роста сохранилась. За 11 месяцев прошлого года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%. 

В целом только за февраль в Россию поступило почти 100 тысяч тонн пальмового масла и его фракций. А с начала года – 150 тысяч. При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что никакого разделения пальмового масла на «техническое» и «пищевое» не существует. В Правительстве России сейчас решают вопрос о возможности введения акцизов на импорт пальмового масла. 

«Недавняя рейтинговая оценка сливочного масла в Красноярском ЦСМ показала, что шесть из 12 образцов имеют признаки фальсификата, так как содержат вещества растительного происхождения. Понятно, что такое «сливочное масло» значительно дешевле в производстве, чем натуральный продукт. Тем самым, производители качественного масла находятся в неравных условиях с теми, кто занимается фальсификатом. Маркировка, конечно, не истребит желание отдельных компаний выпускать поддельный продукт, однако сделает продовольственный рынок страны более понятным», - отмечает Василий Моргун.

В конце прошлого года в Красноярском крае было создано объединение производителей качественного молока. Красноярский ЦСМ в рамках соглашений с аграриями проводит анализ ситуации на предприятиях, помогает контролировать производственный процесс, а также поддерживает внедрение системы управления качеством молочных продуктов на основе принципов ХАССП. На сегодня в новой системе качества работают восемь предприятий. 


Рекомендуем к прочтению

04.08.2015

Тест кефира на качество. Обнаружены опасные образцы.

В Красноярске обнаружены опасные пробы кефира Два из восьми образцов кефира, реализуемого в городских магазинах, признаны небезопасными в ходе исследования, проведенного в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Молочный продукт изучался в рамках

28.11.2016

Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

23.07.2015

Безопасность пищевых продуктов проверят в Красноярском ЦСМ

Красноярский ЦСМ проведет серию проверок качества и безопасности продуктов питания. ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках мониторинга ситуации на продовольственном рынке региона проведет серию проверок безопасности и качества продуктов питания.