Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил многочисленные нарушения в «магазинных» котлетах

19.06.2017

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Красноярского общества защиты прав потребителей подвели итоги мониторинга котлет (полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых замороженных), реализуемых в торговых сетях краевого центра. Большинство проверенных марок не выдержали испытания. 

Всего были приобретены семь образцов котлет: четыре из них выпущены в Красноярском крае, остальные в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге.  Закупались котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты. Цена за один килограмм котлет – от 277 до 650 рублей.  Образцы исследовались  в двух аккредитованных испытательных лабораториях. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя - массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»  изучался гистологический состав котлет.

По результатам исследований два образца продукции из семи не соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям.  Так, в котлетах «По- домашнему», изготовленных согласно маркировке ИП Мадуев  С.В. (Красноярский край), в 3,4 раза превышена норма по общей микробной обсемененности; в котлетах «Домашние», выработанных ИП Черномуров А.М. (г. Красноярск), обнаружены бактерии рода Salmonella. В трех образцах котлет были обнаружены нарушения по физико-химическим показателям - или завышены нормы по массовой доле жира, или   нормы  по содержанию белка занижены. Это относится к продукции, выработанной ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» (г. Новосибирск),, ИП Мадуев В.В. (Красноярский край),  ООО «Даль» (г. Красноярск). По данным КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория»,  в шести образцах котлет  в составе установлены нарушения.  В частности, в четырех образцах обнаружено  наличие крахмалосодержащих компонентов  - это продукция ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» (г.Новосибирск), ООО «Талосто-Продукты» (г. Санкт-Петербург), ИП Мадуев С.В. (Красноярский край), ООО «Даль» (г. Красноярск), в двух наличие крахмала- АО «Аграрная Группа МП», филиал в г. Томске (г. Томск), ИП Черномуров А.М. (г. Красноярск),  не заявленных изготовителями на маркировке потребительской тары». 

Нарушений не выявлено только в одном образце - в котлетах «Бабушкины» торговой марки «Провинция», выработанных АО «Солгон» (Красноярский край).

«Мониторинг рынка замороженных мясных полуфабрикатов – котлет показал, что покупатели такой продукции по-прежнему находятся в зоне риска. Причем нарушения выявляются  не только в  бюджетных (до 300 рублей за килограмм), но и в премиальных образцах ( ценою  650 рублей за килограмм). Но если  наличие крахмала  или заниженная  доля белка не представляют особого вреда для человека, то  завышенная микробная обсемененность, а также присутствие бактерий рода Salmonella – опасный сигнал и для самих производителей котлет и для их покупателей. Поэтому мы не только обнародуем результаты исследований, но и в очередной раз обращаемся и к производителям продукции и к органам государственной власти с просьбой усилить контроль за выпуском полуфабрикатов», - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Подробные результаты мониторинга будут опубликованы в разделе Оценка качества в ближайшее время.


Рекомендуем к прочтению

26.03.2015

Производителям качественных товаров

Красноярский ЦСМ предложит знаки отличия для производителей качественных товаров Рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ становятся одним из важнейших инструментов защиты потребительского рынка региона от некачественной продукции. Об этом в

11.12.2015

Проверка показала лучшие наборы шоколадных конфет.

Лучшими шоколадными конфетами «Ассорти» признана продукция, выпущенная в Красноярске и Москве. Таковы результаты оценки, проведенной в Федеральном бюджетном учреждении  «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и

11.05.2016

Все колбасы в Красноярске оказались фальсификатом

ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил серьезные нарушения на региональном рынке колбасных изделий. Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой