Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Специалисты Красноярского ЦСМ приняли участие в форуме «Пищевая индустрия – 2016»

31.03.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» подвели итоги участия в I Международном форуме «Пищевая индустрия – 2016», проходившем в краевом центре с 23 по 26 марта.   

Специалисты Центра приняли участие в ряде круглых столов и дискуссионных площадок форума. В частности, 23 марта значимым стал бизнес-диалог «Доступ к каналам сбыта: как производителю и ритейлеру договориться?». Сегодня в Красноярске при участии ЦСМ реализуется проект между производителями продуктов питания и розничными сетями, нацеленный на обеспечение горожан качественной и доступной продукцией. Сформировано объединение компаний, выпускающие молочные продукты. Контроль качества и безопасности осуществляет Центр стандартизаци и метрологии. 

В ходе диалога представители власти и бизнеса обсудили особенности продвижения сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей. Особое внимание было уделено проблемам падения качества продуктов питания, реализуемых на территории города и края. Один из примеров успешного решения проблем - кооперация молокоперерабатывающих предприятий и создание продуктовой линейки под брендом «Гарантия местного качества».

24 марта обсуждалось будущее пищевой промышленности страны и края, развитие выпуска и продвижения линеек здоровых продуктов. Красноярский край одна из немногих территорий страны, где можно успешно развивать это направление.   

«Наш регион способен значительно поднять производство продуктов переработки зерновых, молока, дикоросов. То есть всего того, что сегодня пользуется спросом во всем мире. Наряду с металлами и энергоресурсами, биопродукты должны стать одним из брендов Красноярского края», - отмечает глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун. 

В этот же день специалисты Центра Надежда Воронкина и Лариса Мицукова оценивали качество продуктов, представленных в рамках выставки «Пищевой индустрии».   

25 марта состоялся семинар «Продвижение качественной продукции краевых производителей: деятельность ФБУ «ЦСМ». Руководители Центра представили свой взгляд на развитие пищевой отрасли в Красноярске, рассказали о тех инициативах, что сейчас реализуются ЦСМ или с его активным участием. Наиболее известные из них – рейтинговые оценки пищевых продуктов, система добровольной сертификации «Красноярское качество», Всероссийский конкурс «100 лучших товаров».

Так, только в прошлом году Красноярский ЦСМ провел более 30 рейтинговых оценок, результаты были обнародованы в интересах гражданского общества. Итоги оценок заставили ряд предприятий усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.  Особую популярность приобретает сегодня и проект «Красноярское качество», поддержанный региональной исполнительной и законодательной властью. На полках супермаркетов уже появилось немало товаров с символикой «Красноярского качества».

«Мы пошли на визуализацию качественных преимуществ соответствующих товаров путем использования знака системы добровольной сертификации - краевой кедровой шишки. На первых этапах реализации программы именно она будет являться для жителей края главным ориентиром в больших линейках продукции разных товаропроизводителей», - говорит глава Красноярского ЦСМ Василий Моргун.

Участники семинара поддержали проекты Центра, отметив их необходимость для развития в крае выпуска качественных продуктов, формирования региональных брендов, которые в течение нескольких лет могут выйти и на российский уровень.

Комментарии относительно форума «Пищевая индустрия – 2016».

«На этот конкурс, который мы проводим совместно с руководством «Красноярской ярмарки», производители сами готовят и предоставляют свою лучшую продукцию. Конечно, не вся она проходит проверку. Мы довольно часто делаем замечания производителям и по маркировке, и по качеству.Мы объективно оцениваем продукцию и описываем все в экспертных листах, а далее выдаем комиссии для принятия окончательного решения в целом по мероприятию», - рассказала начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ. 

Как отметила спикер, существенных различий между продукцией Красноярского края и поставщиков из других регионов нет.  По словам директора выставки Светланы Гроо, на дегустацию свою продукцию выставили около 40 предприятий со всей страны, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных холдингов. Основная масса участников из Красноярского края.  

По итогам работы дегустационной комиссии участники получили награды, дипломы и медали выставочной компании «Красноярская ярмарка». В дальнейшем, изображение этой медали производители могут использовать на этикетках своей продукции, а также в рекламе и PR-компаниях.  Всего выставку посещают больше 12 тыс. посетителей, и здесь предприниматели могут прорекламировать и реализовать свою продукцию.  За всю историю ярмарки наивысшие награды качества уже получили более 1000 наименований продукции. 


Рекомендуем к прочтению

15.08.2016

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили лимонад с повышенным содержанием консервантов

Лучший лимонад производится в Омске, Минусинске и Абакане. К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в ходе рейтинговой оценки газированных напитков. Всего изучались девять образцов лимонада, приобретенного в обычных

27.02.2017

​Красноярский ЦСМ в преддверии 8 марта проводит рейтинговую оценку мультиварок

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» впервые проводит рейтинговую оценку известных моделей мультиварок, представленных на российском рынке. Исследоваться будут пять

03.11.2016

Красноярский ЦСМ признал фальсификатом 70 процентов образцов «Докторской»

Семь из десяти исследованных в ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцов колбасы вареной «Докторской» не соответствуют требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок,