Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали качество полукопчёной колбасы

18.01.2021

В декабре минувшего года специалисты Красноярского ЦСМ подвели итоги проверки качества и безопасности традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы. Просьбу о такой экспертизе ранее направляли потребители, читатели сайта «Проднадзор.Инфо».

В мониторинг попали три образца колбасы полукопчёной «Краковской» категории Б, изготовленной в Красноярске, Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, и один образец колбасы полукопчёной «СССР» К, произведённой в Новосибирске.

Условия хранения продукции в торговых сетях на момент закупки были соблюдены. Образцы продукции оценивались по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира и белка), гистологическому составу, а также по маркировке.

Специалисты ЦСМ выяснили, что не вся продукция соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям и гистологическому составу. Оказалось, что в трёх образцах колбасы полукопчёной «Краковская» завышено содержание влаги. Во всех закупленных образцах эксперты выявили наличие компонентов не указанных на маркировке упаковки.

Кроме того, ко всем образцам есть замечания по маркировке потребительской упаковки.

Результаты мониторинга колбасы полукопчёной «Краковской» и колбасы полукопчёной «СССР» К

  •  Колбаса полукопчёная «Краковская», мясной продукт категории Б, охлажденный, торговая марка «Залихватский расколбас» (ООО «Расколбас», г. Красноярск) не соответствует требованиям нормативной документации, поскольку завышено содержание влаги (52,4 % – при норме 43% ). Другие физико-химические показатели – массовая доля белка и жира – в пределах нормы. По результатам гистологического исследования продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке (обнаружено незначительное количество животного коллагенового белка, растительная углеводная добавка – камедь, а так же влагоудерживающий агент).
  •  Колбаса «Краковская», мясное изделие колбасное полукопчёное категории Б – (ООО «Иней», г. Санкт-Петербург) не соответствует требованиям нормативной документации из-за превышения содержания влаги (56,6 % – при норме 43%). Другие физико-химические показатели в норме. Гистологическое исследование продукта выявило несоответствие составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки, а именно: в продукте установлено наличие животного коллагенового белка, растительных углеводных и белковых добавок (влагоудерживающий агент, соевый концентрат). Недостоверна информация и на маркировке потребительской тары.
  •  Колбаса полукопчёная «Краковская», мясной продукт категории Б охлаждённый (изготовитель ИП Бабарыкина С.В., Республика Хакасия, г. Абакан) не отвечает требованиям нормативной документации по физико- химическим показателям (превышено содержание влаги: 47,3% – при норме 43%). По результатам гистологического исследования продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки, в ней выявлено наличие мяса птицы, субпродуктов, слюнных желез, костной крошки, коллагенового белка, крахмала, камеди, каррагинана, соевого изолята. Кроме того, на двух этикетках потребительской упаковки указаны разные сроки годности продукта после вскрытия упаковки – 10 и 15 суток. Маркировка потребительской тары содержит недостоверную информацию.
  •  Колбаса полукопчёная «СССР» К, колбасное изделие, продукт мясосодержащий охлаждённый (ООО «ИвКо», г. Новосибирск). Показатели массовой доли жира и белка соответствуют норме. Гистологическое исследование показало, что продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки (установлено наличие крахмала). Информация о составе продукта, указанная на потребительской таре, недостоверна. На двух этикетках потребительской упаковки указаны: разный состав продукта, разные обозначения СТО и содержания в продукте массовой доли жира и белка; отсутствует информация о категории продукта и о хранении продукта после вскрытия потребительской упаковки.

Рекомендуем к прочтению

13.11.2014

13 ноября – Всемирный день качества

В 2014 году День качества в мире будут отмечать уже в 25 раз. По предложению Европейской организации качества и при поддержке ООН в 1990 году было решено объявить праздником качества второй четверг ноября. Кроме того, с середины 90- годов

21.03.2018

Эксперты обнаружили в Сибири фальсифицированную колбасу «Докторская»

Три Центра стандартизации и метрологии Росстандарта СФО провели совместный мониторинг колбасы «Докторской», продающейся в торговых сетях регионов Сибири. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества с РИПИ. В

27.01.2017

Разработка красноярских ученых повысит эффективность и скорость контроля безопасности продуктов питания на потребительском рынке региона

Научный коллектив Сибирского федерального университета разрабатывает биолюминесцентную тест-систему для оценки качества овощей и фруктов. Технология позволяет определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания, в