Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Опасную детскую одежду определила проверка ЦСМ

11.08.2016

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» сегодня подвели итоги первой рейтинговой оценки сарафанов для девочек (школьной формы). Для проведения оценки в торговой сети г. Красноярска было закуплено 5 образцов сарафанов, изготовленных предприятиями г. Красноярска, г. Иваново, г.Москвы, а также на предприятиях Тверской и Московской области. Результаты в целом оказались не удовлетворительными: одежда сразу двух торговых марок не прошла испытания. 

На первом этапе все закупленные образцы были направлены для исследований в испытательный центр ФБУ «Красноярский  ЦСМ». Изделия проверились по показателям химической и биологической безопасности:  содержание свободного формальдегида, индекса токсичности,  устойчивости окраски к воздействиям стирки, пота, сухого трения. Также изучался состав использованных для пошива тканей и маркировка продукции.

В состав экспертной комиссии вошли специалисты Красноярского ЦСМ, Министерства образования края, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, Красноярского общества защиты прав потребителей,  Красноярск-Теста, предприятий – производителей детской одежды. Оценка образцов производилась по 16-балльной шкале. Единогласным мнением экспертов с рейтинга были сняты два образца: торговой марки «Смена» (г. Москва) и торговой марки Sky Lake (г. Люберцы, Московской области). В первом случае зафиксирована слабая устойчивость изделия к поту и высокий уровень токсичности (выше нормы), во втором – высокий уровень токсичности и несоответствия в оформлении маркировки. Эти образцы были признаны потенциально опасными для ребенка, что противоречит требованиям Технического регламента ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков».

Лучшим был признан образец торговой марки LADNO (г. Красноярск), набравший 14,9 баллов. На втором месте сарафан ТМ «Карамелли» (г. Москва) - 12,8 баллов, замыкает тройку образец ТМ Valenti kid1 (г. Иваново) - 9,8 баллов.  Кстати, в последнем образце специалисты отметили плохое качество изготовления, а также проблемы с маркировкой. 

В Красноярском ЦСМ отмечают, что в целом нарушений на рынке детской одежды не мало.

«Поэтому подходить к выбору элементов формы нужно серьезно.  И главное здесь не цена, а качество и безопасность продукции. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким как шерсть, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок», - говорит инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра Ольга Черепанова. 

Добавим, что Красноярский ЦСМ сейчас расширяет номенклатуру испытаний изделий легкой промышленности. В июне ведомство проверило мужские носки, на очереди – постельное белье.

«Если раньше мы в основном испытывали продукты питания, то сейчас – и продукцию легкой промышленности. Все это делается в интересах потребителей. В условиях распада надзорной системы, Красноярский ЦСМ стремится защитить граждан от некачественных и опасных образцов продукции», - заявил в общении с журналистами директор Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун. 

Подробнее об образцах


Рекомендуем к прочтению

10.06.2015

Проверка качества показала, что бензин с крупных красноярских сетей в целом соответствует государственным требованиям

ФБУ Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний 10 июня впервые представил итоги рейтинговой оценки после проверки качества бензина АИ-92, реализуемого на АЗС краевого центра. Топливо приобреталось в конце мая – всего 10

22.06.2016

Красноярский ЦСМ проведет оценку городского кваса

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 23 июня объявит итоги рейтинговой оценки девяти образцов кваса, реализуемого на городском рынке. Ранее специалистами ЦСМ в

27.09.2018

Эксперты рассказали, какие выбрать зимние шины для автомобиля в Красноярске

В преддверии зимнего сезона специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ" Росстандарта совместно со специалистами лаборатории плазмохимии и проблем материаловедения Института химии и химической технологии Сибирского отделения Российской