Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

В Красноярских магазинах продают опасные импортные кабачки

20.02.2018

В рамках совместного проекта Красноярского ЦСМ Росстандарта и РИПИ по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые реализуются в торговых сетях Красноярска. 

Специалистами Центра метрологии и стандартизации было закуплено три вида овощной продукции: картофель и белокочанная капуста трех разных отечественных производителей, импортные кабачки из Марокко, Китая и Израиля.

Все образцы продукции были  направлены в Российский институт потребительских испытаний в Москву. По результатам испытаний картофель и белокочанная капуста российского производства признаны безопасными: содержание нитратов в них в норме, пестициды не обнаружены.

Импортные кабачки, напротив, предоставляют опасность для человека. Так, в образце кабачков цукини из Израиля содержание нитратов составляет 248% от допустимого уровня, выявлен неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд. В образце кабачков молочной зрелости из Китая содержание нитратов составляет 282% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных пестицида: ипродион (не разрешен для данной культуры) и эндосульфан (не разрешен к применению в РФ).

Самыми опасными оказались кабачки цукини из Марокко. Содержание нитратов в них  составляет 309% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных в РФ пестицида (эндосульфан и процимидон).

«Нитраты  и пестициды, содержащиеся в несезонных  овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные  болезни, снижение иммунитета» - прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Вы можете ознакомиться с подробными результатами мониторинга на нашем сайте: http://prodnadzor.info/rate/ratetovar/?idrate=108

Подробная информация о проекте: http://www.ripi-test.ru/testy/8001-test-svezhie-ovoshchi-kabachki-kapusta-kartofel


Рекомендуем к прочтению

06.09.2016

Филимоновский комбинат получил знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по

25.12.2014

В Красноярске определили лучшее вино для новогоднего стола

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми приобретенных игристых вин. Образцы продукции, представленные на рейтинговой

22.06.2016

Красноярский ЦСМ проведет оценку городского кваса

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 23 июня объявит итоги рейтинговой оценки девяти образцов кваса, реализуемого на городском рынке. Ранее специалистами ЦСМ в