Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка определила самую полезную, для сердца, сайру

27.11.2015

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября подвели итоги уникальной рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Из-за высокой доли «Омеги-3» сайра является одними из наиболее полезных рыбных консервов. В сутки человеку  необходим один грамм этого вещества.

Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны  предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Королевства Таиланд и Китайской Народной республики. 

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских государственных стандартах -  ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная  содержит  рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3». Именно они  способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому,  продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.  

На первом этапе сайра исследовалась в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории  определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец,  кадмий,  мышьяк,  ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в институте биофизики СО РАН. 

Сегодня качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории Центра и института биофизики СО РАН оценивали эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ вошли представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора,  органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. Органолептическая  оценка включала 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона.  Максимальный балл для сайры натуральной составлял  58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.  

В целом все образцы по результатам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее, ко многим консервам у экспертов были претензии, в частности по вкусовым качествам. Неоднократно отмечалось, что рыба горчит. Подводила и неаккуратная, хаотичная укладка продукции в ряде образцов, были замечания и по разделке рыбы. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО  «Рыбозавод Большекаменский» из Приморского края   - 40,5 баллов и торговой  марки «Русский рыбный мир» - 40,5 баллов.  Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Королевства Таиланд – 52,9 баллов, торговой марки Aro из Примсорского края– 52,1 баллов

Среди образцов сайры натуральной с добавлением  масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок ««Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) – 45,5 баллов. По еще одному показателю – насыщенностью «Омега-3» лидером стала продукция  т.м. Internationale Unternehmtns-grupp Monolith  Преображенского  рыбокомбината». 26 грамм такой сайры хватит для удовлетворения суточной потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. 

Наименьшее же число баллов – 36,3 баллов, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов. «Штурвал», кстати,  имеет наименьшую ценность по содержанию «Омега-3». Для получения суточной нормы надо  съесть 76 граммов такой сайры. 

«Комплексное  исследование и  рейтинговая  оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах – России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.  

По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы – примерно на 30 процентов. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период – во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены  вблизи от места вылова.  

Добавим, рейтинг консервов рыбных – сайры проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Подробнее о каждом образце сайры натуральной и сайры в масле. 

Проверка определила самую полезную для сердца сайру, Проверка определила полезную сайру, Проверка определила самую полезную сайру, проверка сайра, сайра для сердца, полезная для сердца сайраПроверка определила самую полезную для сердца сайру, Проверка определила полезную сайру, Проверка определила самую полезную сайру, проверка сайра, сайра для сердца, полезная для сердца сайра

Проверка определила самую полезную для сердца сайру, Проверка определила полезную сайру, Проверка определила самую полезную сайру, проверка сайра, сайра для сердца, полезная для сердца сайра


Рекомендуем к прочтению

03.07.2017

В Красноярском ЦСМ прошел первый этап мониторинга детских сорочек и блузок

В преддверии начала учебного года Красноярский ЦСМ начал изучение важного элемента детской школьной одежды. В торговой сети города специально для этого были закуплены четыре образца сорочек верхних для мальчиков и три блузки для

30.11.2016

В Красноярске стартовал первый этап тестирования женских колготок

Тестирование проводится с привлечением студентов Торгово-экономического института СФУ.  ФБУ «Красноярский Центр стандартизации и метрологии» начал оценку качества женских колготок. Для тестирования, в торговых сетях

29.12.2015

Проверка сгущенки показала 40% фальсификата

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром  8,5% жирности.  Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых