Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Красноярский ЦСМ обнаружил опасность в мужских носках

02.06.2016

Большинство образцов мужских носков, проверенных красноярскими экспертами, не соответствуют требованиям технического регламента и государственных стандартов. Таковы результаты рейтинговой оценки продукции, проведенной в Центре стандартизации и метрологии 2 июня.

Всего для проведения рейтинга в торговых сетях города было закуплено девять образцов мужских носков: пять произведены на территории России, четыре за границей – в Китае, Турции и Италии. Цена изделий - от 15 до 500 рублей за пару. Сначала носки прошли испытания в двух аккредитованных лабораториях – Красноярского ЦСМ и Челябинского центра сертификации. Продукция исследовалась  по  химическим и биологическим показателям безопасности,  определялся  состав, а также устойчивость к истиранию. Затем ее оценивали представители экспертной комиссии в составе специалистов Центра стандартизации, Торгово-промышленной палаты, ООО  «Красноярск-Тест», министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, общества защиты прав потребителей и торговых сетей города.

В ходе лабораторной оценки выяснилось, что пять из девяти образцов не соответствуют требованиям по биологической безопасности – по устойчивости окраски. Носки торговой марки Lorenz (Ставропольский край) неустойчивы к поту и стирке; торговой марки XOX  (Московская область) – к поту; торговой марки Lindbergh (Турция) – к поту и стирке; торговой марки Tenezis (Италия) – к поту, стирке, сухому трению; торговой марки Carlo Pazolini (Москва) – к поту и сухому трению. Такие носки могут быть опасными для людей с аллергией. Еще в двух образцах – торговой марки Milano Socks (Китай) и Touch (Алтайский край) вообще не обнаружен хлопок, несмотря на то, что согласно маркировке его доля в составе не должна быть меньше 80 процентов. Налицо обман потребителей. В итоге семь из девяти образцов были сняты с рейтинговой оценки большинством голосов членов комиссии.  

В рейтинге участвовали только два образца – торговой марки Pierre Cardin из Китая – 13,2 из 17 возможных и торговой марки Elegant, поставленные в Красноярск московской компанией – 8,9 баллов. Любопытно, что цена последнего всего 15 рублей за пару. Китайские носки дороже –197 рублей.

Итоги исследования удивили экспертов.  «Такую проверку Красноярский ЦСМ проводил впервые, но уже понятно, что на рынке изделий легкой промышленности проблемы те же, что и на продовольственном рынке – низкое качество продукции, а иногда и обман потребителя», - отмечает ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова. Результаты оценки планируется направить поставщикам и производителям носков для принятия мер по улучшению качества и безопасности продукции.  Кроме того, по словам руководителя Красноярского ЦСМ Василия Моргуна, рынок изделий легкой промышленности в крае нуждается в инициативном внимании со стороны Роспотребнадзора, так как «вряд ли наши мужчины будут писать жалобы по поводу дырок в носках». 


Рекомендуем к прочтению

20.04.2016

Красноярский ЦСМ и СФУ займутся совместной работой по формированию потребительской культуры

Торгово-экономический институт СФУ выразил благодарность ФБУ «Красноярский ЦСМ» за подготовку и совместное проведение рейтинговой оценки сливочного масла Красноярский центр стандартизации и метрологии и Торгово-экономический институт СФУ в

17.03.2015

В этом году власти намерены увеличить субсидии для сельского хозяйства

Взошли проценты По производителям больно ударило повышение ставки по кредитам. Цепная реакция, возникшая после решения ЦБ, не дает сибирским крестьянам в полной мере использовать выгодную ситуацию, когда с рынка ушли теснившие их

01.07.2016

Красноярский ЦСМ начал мониторинг ситуации на овощном рынке

ФБУ «Красноярский ЦСМ» начал мониторинг овощной продукции, реализуемой на региональном продовольственном рынке. Специалисты закупили в торговой сети города семь образцов свежей продукции:, три – огурцов, два –