Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

В Красноярском ЦСМ прошел первый этап мониторинга детских сорочек и блузок

03.07.2017

В преддверии начала учебного года Красноярский ЦСМ начал изучение важного элемента детской школьной одежды. В торговой сети города специально для этого были закуплены четыре образца сорочек верхних для мальчиков и три блузки для девочек. 

«Сорочки и блузки изготовлены как в нашей стране, так и за ее пределами. Это модели известных марок. Цены – от 500 до 1300 рублей. Эксперты проверят, насколько безопасна такая одежда для школьников. Сегодня мы привлекли специалистов, как нашего Центра, так и Торгово-экономического института СФУ, представителя органа по сертификации и производителей одежды, чтобы оценить внешний вид изделий, качество изготовления, маркировку», - рассказывает ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Яна Соколова. 

Стоит отметить, что мониторинг носит закрытый характер – эксперты не знают, образец чьего производства они исследуют. Это позволяет добиваться максимальной объективности. 

Эксперты изучали сорочки и блузки около двух часов. Каждая модель визуально исследовалась очень досконально –  проверяли качество строчек, швов, обработку застежек, симметричность расположения деталей, уровень обработки и отделки изделий. В некоторых образцах экспертами выявлены отклонения по контролируемым показателям. Однако, есть и образцы, качество которых устроило специалистов.

Сейчас сорочки и блузки будут переданы в акредитованный испытательный центр Красноярского ЦСМ. Там их исследуют по индексу токсичности, содержанию опасных веществ, например, содержанию свободного фармальдегида. Итоги мониторинга подведут в начале августа – в разгар подготовки родителями школьников к учебному году. 

Пока же при покупке сорочек и блузок специалисты советуют обращать внимание на состав, указанный на этикетке или мягкой  маркировке, на качество швов и строчек. Школьная одежда должна быть удобной и комфортной в использовании, лучше отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из натуральных материалов.


Рекомендуем к прочтению

08.09.2016

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг бахчевой продукции, реализуемой в торговой сети г. Красноярска

Для проведения мониторинга было закуплено по 4 образца свежих арбузов и свежих дынь, выращенных в Казахстане и Узбекистане.  Исследования продукции проводились в трех лабораториях. В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ

01.10.2015

Проверка качества томатной пасты: с рейтинговой оценки сняли 60% образцов

В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты

06.09.2016

Филимоновский комбинат получил знак «Красноярское качество»

Линейка молочных консервов, выпускаемых на предприятии, вошла в систему добровольной сертификации и получила знак «Красноярское качество».  Филимоновский молочно-консервный комбинат является крупнейшим предприятием по