Новости
Дешево, не значит качественно.
28.08.2014
Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими. Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях Красноярска.
Напомним, оценка этого вида рыбных консервов проходит в ФБУ «Красноярский ЦСМ» пятый раз. Но, как отмечает начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок ЦСМ Надежда Воронкина, для прежних оценок закупалось больше образцов продукции российских производителей. Сейчас напротив — всего два образца было произведено в России, остальные — в странах Евросоюза: Польше, Латвии и Эстонии.
Одним из критериев, оценки продукции было количество массовой доли рыбы в банках. В «правильных» консервах доля рыбы должна составлять не менее 70 процентов. «Из 12 образцов в трех образцах этот показатель не соответствовал норме. Были обнаружены отклонения в меньшую сторону на 2, на 4 и на 13 процентов. Отклонение на 13 процентов было в консервах производства ООО «Синергия», торговой марки «Морская радуга» выработанных в Новгородской области», - сказала Надежда Ивановна. Невысокое качество российской продукции отмечают и представители торговых сетей Красноярска.
«Изначально сложилось, что лидерами в шпротах были всегда производители Прибалтики, - отмечает Марина Чиненова, категорийный менеджер сети супермаркетов «Командор». - Они занимают огромную долю рынка. Российские комбинаты тоже производят продукцию, но они пока не выходят на тот же уровень по качеству. Мы в своих магазинах стараемся закрыть все ценовые сегменты: и» премиум», и средний, и эконом классы, потому что наш покупатель пока очень сильно реагирует на цену. При выборе производителей одного ценового сегмента мы всегда стараемся выбирать самого лучшего. При этом проводим дегустацию сами и обязательно учитываем результаты рейтинговых оценок Красноярского ЦСМ, ведем работу с предприятиями-изготовителями продукции». Также она отметила, что при выборе производителя не последнюю роль играют и условия поставок от поставщика продукции.
Технолог компании «Делси-С» отметил, что для покупателя кроме цены и количества рыбы в банке ключевую роль должна играть безопасность продукта «Копченость — есть копченость, - сказал Александр Кивачук. - Любая копченость — это канцерогены. Их наличие плохо влияет на здоровье человека. Этот показатель зависит от хорошей технологии, хорошего сырья и хороших опилок. В шпротах конечно есть полезные витамины и микроэлементы, но увлекаться ими не нужно».
В итоге самые дешевые шпроты, стоимостью 26 руб 40 коп за баночку весом 160 грамм, оказались самого низкого качества — консистенция рыбы была разваренной, а цвет кожных покровов не свойственный – серый. Самые дорогие шпроты производства Польши, стоимость которых за баночку весом 110 грамм - 94 рубля, тоже далеки от первых строк рейтинга. Зато несколько производителей шпрот среднего ценового сегмента набрали одинаковое количество баллов и заняли первое место. Причем, Надежда Воронкина отметила то, что есть производители, которые существенно подняли качество своего продукта.
Так, оказавшиеся на первом месте консервы торговой марки «Донской орешек» производства ООО «Ранда» участвуют в рейтинговой оценке уже четвертый раз. В 2008 году эксперты поставили их на 11-е место, в 2010 на 7-е место, в 2012 — на второе, сейчас они оказались среди лидеров.
Рекомендуем к прочтению
20.04.2016
Красноярский ЦСМ и СФУ займутся совместной работой по формированию потребительской культурыТоргово-экономический институт СФУ выразил благодарность ФБУ «Красноярский ЦСМ» за подготовку и совместное проведение рейтинговой оценки сливочного масла Красноярский центр стандартизации и метрологии и Торгово-экономический институт СФУ в
23.06.2016
Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца квасаВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 июня 2016 подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого на городском рынке. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Еще два были сняты с
29.01.2015
Красноярский ЦСМ снял с дегустации 12 из 13-ти образцов «Докторской» колбасыВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 января подвели итоги первой в 2015 году рейтинговой оценки продуктов питания – эксперты проверили вареную колбасу «Докторскую», реализуемую на городских прилавках. Колбаса, появившаяся впервые в 1936 году,