Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Специалисты Красноярского ЦСМ обнаружили нарушения в подушках

07.06.2017

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» провел мониторинг качества и безопасности подушек, реализуемых на городском рынке. Всего было закуплено шесть образцов мягкой продукции с различными наполнителями – пять отечественного и один турецкого производства по ценам от 249 до 3630 рублей. Подушки оценивались специалистами как по внешнему виду (проверялось качество пошива, наличие пороков внешнего вида материала), так и по маркировке. В испытательной лаборатории Красноярского ЦСМ образцы изучались на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» 017/2011 по шести показателям безопасности: содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски материала к стирке (кроме изделий с наполнителем из перо-пухового полуфабриката), устойчивость окраски материала к поту, устойчивость материала к сухому трению, интенсивность запаха, уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделия. Также  определялся состав наполнителя, состав материала верха, состав прокладочных материалов и линейные размеры изделия.  

По итогам мониторинга, пять из шести образцов подушек по исследуемым показателям безопасности признаны соответствующими государственным требованиям, еще в одном (согласно маркировке производства ООО «Свит-подушка») выявлено несоответствие по устойчивости окраски материала верха к сухому трению.

мониторинг подушка

По составу наполнителя в подушках и по линейным размерам все шесть образцов соответствуют заявленным изготовителем характеристикам, однако в двух образцах фактический состав прокладочных материалов (для стеганого чехла подушки) отличается от заявленного на маркировке. 

По составу материала верха требованиям соответствуют только четыре образца (материал верха выполнен из 100 % хлопка), в двух образцах в составе помимо хлопка имеется полиэфирное волокно вместо заявленного изготовителем 100 % хлопка.

При органолептической оценке качества пошива изделий в двух исследуемых образцах выявлены несоответствия, при оценке полноты маркировки в пяти подушках выявлены нарушения. 

«Как показали результаты исследования, пять из шести образцов подушек, проверенных в рамках данного мониторинга, являются безопасными для использования. Продукция только одного производителя признана несоответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза по показателю устойчивости окраски материала верха к сухому трению. В тоже время есть нарушения по составу материала образцов подушек, не всегда требования соблюдаются и в части описания товара. Поэтому, выбирая подушку, покупателю необходимо внимательно изучить маркировку, информацию о составе, а также проверить качество пошива изделия», - подвела итоги мониторинга ведущий инженер отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Яна Соколова.

С подробным обзором наполнителей подушек вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылке


Рекомендуем к прочтению

31.08.2018

Красноярский ЦСМ Росстандарта впервые протестировал наливные полы

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта совместно с испытательной лабораторией строительных материалов Сибирского Федерального университета (ИЛ СМиХАВ) впервые провели тестирование образцов строительных сухих смесей

01.07.2016

Красноярский ЦСМ начал мониторинг ситуации на овощном рынке

ФБУ «Красноярский ЦСМ» начал мониторинг овощной продукции, реализуемой на региональном продовольственном рынке. Специалисты закупили в торговой сети города семь образцов свежей продукции:, три – огурцов, два –

08.08.2016

Правильные колбасы

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский» подготовлен информационным агентством 1line.info. История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии