Телефон
8 (391) 236-30-80
или

Новости

Проверка свежего мяса: перезамороженые окорока и микробная обсемененность

28.04.2017

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») в сотрудничестве с ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и Красноярским государственным аграрным университетом провели мониторинг качества и безопасности свежего мяса – охлажденной свинины (окорок и лопатка). Поводом стали обращения жителей города, поступившие на интернет-портал www.prodnadzor.info. Мониторинг получил поддержку Красноярского общества защиты прав потребителей.

11 апреля специалисты ЦСМ совместно с представителями ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приобрели в магазинах Красноярска семь образцов свиных окороков и одного свиной лопатки, произведенных предприятиями Красноярского края, Новосибирской и Томской областей, а также компанией из Бразилия. Все образцы были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию ООО «БиоХимАналит»  для исследования по микробиологическим показателям, содержанию белка, жира, массовой доле фосфора.

В лаборатории КрасГАУ были проведены гистологические исследования мяса, определялось  наличие гормонов. Результаты исследований показали, что ни один из образцов не содержит гормонов антибиотиков. В то же время, шесть образцов имеют признаки замораживания и повторного размораживания: согласно маркировке это продукция ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), мясокомбината ЗАО «Искра» (Ужур Красноярского края), ООО «Объединение АгроЭлита» (Сухобузимский район Красноярского края), свиной окорок из Бразилии, АО «Солгон» (Ужурский район Красноярского края) и ООО «Премьер-Агро» (Красноярский край). Окорока были приобретены в магазинах по адресам: ул. 9 мая, д. 77; ул. 9 Мая,59а; ул. Водопьянова, 11; пр-т Комсомольский, 18, пом. 80; ул. Шумяцкого, 4 и ул. Мате Залки, 10 г. Кроме того, согласно лабораторным исследованиям, в образцах продукции  (по маркировке)  ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), мясокомбината ЗАО «Искра» (Ужур Красноярского края) и АО «Аграрная группа МП» (Томск, приобретена в магазине по ул. Ястынская, 19) оказались превышены нормы показателя микробной обсемененности. В образце лопатки АО «Аграрная группа МП» информация на этикетке не соответствовала ветеринарной справке по дате выпуска (29.03.2017 г.) и производителю (ЗАО «СК КОРОЧА», Белгородская обл.).

Единственным образцом без выявленных замечаний оказался окорок ООО «Бригантина» (Красноярск), приобретенный в магазине по улице Мате Залки, 5.

28 апреля специалисты Красноярского ЦСМ, Россельхознадзора, Красноярского государственного аграрного университета, Торгово-экономического института Сибирского федерального университета провели оценку органолептических свойств мяса, используя экспресс-методы для определения свежести продукта.. Для оценки были приобретены три образца мяса под брендами «Солгон», «Премьер» и «Мясничий». По органолептическим свойствам, все образцы признаны доброкачественными.  Экспресс-тесты также показали, что продукт соответствуют требованиям ГОСТ 7269-2015.

«Цель  нашего мониторинга – показать потребителю, насколько заявленные качества мяса соответствуют реальным показателям, определить безопасность продукта. В наши задачи не входит выяснение обстоятельств выявленных нарушений – допущены они производителем или торговым предприятием, важно, чтобы такое мясо не доходило до потребителей. Центр стандартизации и в дальнейшем будет следить за качеством и безопасностью продукции на региональных прилавках. Покупателям же можно рекомендовать внимательно проверять документы на продукцию, в частности дату ее производства», - сообщил инженер по стандартизации отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван Дорофеев.


Рекомендуем к прочтению

01.10.2015

Проверка качества томатной пасты: с рейтинговой оценки сняли 60% образцов

В Красноярске продают томатную пасту с многочисленными нарушениями государственных стандартов. Вопреки требованиям ГОСТ в продукт добавляют различные вещества, среди которых запрещенные крахмал, сахар и консерванты. Таковы результаты

18.12.2014

Красноярский ЦСМ впервые проверит майонез с городских прилавков

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» в четверг, 18 декабря впервые обнародует рейтинг майонеза, реализуемого на городских прилавках. Специально для проведения оценки приобретены образцы майонеза 13 компаний из разных регионов России –

10.03.2016

В Красноярском ЦСМ объявлены итоги рейтинга автоматических тонометров

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 10 марта состоялась первая в истории Центра стандартизации и метрологии рейтинговая оценка автоматических тонометров, применяемых для измерения артериального давления и пульса. Исследование состоялось в рамках