Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

Школьники и студенты попытались на вкус определить, какого качества масло продается в красноярских магазинах

12.04.2016

В Торгов-экономическом институте СФУ состоялась первая общественно-профессиональная дегустация. Участники мероприятия,  пытались определить какого качества сливочное масло продается на прилавках красноярских магазинов. Этот продукт для оценки был выбран не случайно. По словам экспертов, на рынке количество фальсификата молочной продукции с каждым годом увеличивается.

Сегодня дегустаторы разделились на 2 группы. Первая — это приглашенные школьники и студенты СФУ, которые пытались, определит качество продукта только с помощью своих вкусовых рецепторов. Вторая группа — это студенты факультета товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ. Они проводили органолептическую оценку согласно требованиям  нормативной документации. За происходящим наблюдали опытные эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии. По их словам, это первый шаг к дальнейшему сотрудничеству ФБУ «Красноярский ЦСМ» и Университета в этом направлении.

   На суд дегустаторов было представлено 12 образцов сливочного масла, произведенного в Красноярском и Алтайском крае, а также в Новосибирской и Московской области. Эксперты- студенты  провели для школьников и студентов младших курсов  наглядные лабораторные испытания. Народные дегустаторы узнали, как в домашних условиях с помощью обычной марганцовки отличить масло от маргарина.

Школьники пришли в Торгово-экономический институт не только, чтобы узнать, как проходит экспертная дегустация продуктов, но с целью выбора дальнейшей профессии.

«Я пришел в Торгово-экономический институт на экскурсию. В следующем году я оканчиваю  школу и сейчас определяюсь, в какой ВУЗ поступить и какую профессию выбрать, - рассказал Дмитрий Еремеев, ученик 10 класса школы №32, - конечно, мне было очень интересно побывать в роли дегустатора. Надеюсь, я смог правильно определить, какой из представленных продуктов — качественный. Сам институт мне тоже очень понравился. Я решил узнать больше информации о том, что необходимо для поступления в данный ВУЗ».

   «Определить только на вкус какого качества продукт — очень сложно, - призналась участница мероприятия, студентка 4 курса ПИ СФУ Вера Норотова, - но такой опыт, безусловно, пригодится мне в дальнейшем, так как моя будущая профессия связана непосредственно с проведением экспертной оценки различных товаров».

   «Сегодня мы проводим экспертизу сливочного масла, которое реализуется в торговой сети Красноярска, проверяем соответствие сортности на упаковке и оцениваем качество продукта, - рассказала студентка 3 курса ТЭИ СФУ Татьяна Карпинская, - это хороший опыт для нас не только, как для будущих экспертов, но и как для потребителей. Теперь и в  домашних условиях мы сможем определить какого качества перед нами сливочное масло».

С помощью только вкусовых рецепторов убедиться в качестве продукта невозможно, - подчеркивает завкафедрой товароведения и экспертизы товаров ТЭИ СФУ Ирина Кротова. По ее словам, товаропроизводители сегодня используют интеллектуальные фальсификации, которые порой нелегко удается установить даже инструментальными методами анализа: «Наши рецепторы привыкли потреблять пищу с ароматизаторами, с отдушками, какими-то усилителями вкуса и так далее. Народное голосование дает условную информацию о качестве продукта. Мы можем говорить в данном случае «нравится-не нравится», но не делать суждений о качестве продукта. В следующем году Торгово-экономический институт СФУ выпустит первый набор товароведов-экспертов в области стандартизации, сертификации и управления качества. Молодыми специалистами придут в экспертные организации и будут выполнять ту функцию, которую реализуют сегодня в условиях нашего мероприятия».

Для специалистов красноярского ЦСМ опыт совместной экспертизы со студентами пока в новинку. Но это первая ступень к дальнейшему сотрудничеству, - прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. По ее словам, качество молочной продукции ухудшается с каждым годом. На рынке превалирует большое количество фальсификата:

«Мы решили провести оценку совместно со студентами. Они применят свои знания на практике. У подрастающего поколения формируются потребительские предпочтения не совсем правильные, так как в основном употребляются в пищу продукты  с применением различных добавок, а зачастую просто фальсифицированные. Сегодняшнее совместное мероприятие позволит нам выявить по народному голосованию , а также  студенческой экспертизе, предпочтения  подрастающего поколения.»

Добавим, завтра эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ» подведут итоги исследования 12 образцов сливочного масла. Ранее Красноярский ЦСМ провел шесть рейтинговых оценок сливочного масла. В 2015 году из 17 образцов 15 были выпущены с нарушениями требований Технического регламента и государственных стандартов. Один снятый с оценки образец был произведен, судя по маркировке, не существующим предприятием.


Рекомендуем к прочтению

24.07.2015

Вафли с начинкой проверили на качество в Красноярске. Половина образцов не соответствует требованиям.

Половина проверенных образцов вафель не соответствует требованиям государственного стандарта Качество реализуемых в Красноярске вафель значительно снизилось, к такому выводу пришли специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» в рамках

28.02.2017

Эксперты Красноярского ЦСМ и ТЭИ СФУ проверяют на качество мультиварки

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» проводит первую рейтинговую оценку известных моделей  мультиварок , представленных на российском рынке. Специалисты

22.12.2021

Формы для выпечки: рекомендации от специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ»

20 декабря в рамках очередного совместного проекта с Институтом торговли и сферы услуг СФУ были представлены результаты исследования оценки качества и безопасности кухонных принадлежностей – форм для выпечки из силикона. Красноярский